Горские породы лошадей: название, описание и фото

Горские породы лошадей отличаются выносливостью, неприхотливостью, способностью работать в разреженном воздухе гор. Для лошадей этих пород характерны прочные, сухие конечности с крепкими копытами. Им также свойственен осторожный, очень устойчивый шаг, что позволяет использовать их на узких горных тропах. Они могут пересекать неглубокие горные речки с каменистым дном.

Лошадей горских пород используют, разумеется, горцы, кроме того: пограничники на горных заставах, научные сотрудники в экспедициях, спортсмены и альпинисты. К горским породам относятся: алтайская, гуцульская, карабахская, киргизская, локайская, тушинская, мегрельская.

Алтайская порода лошадей

Алтайская порода лошадей зародилась более двух с половиной тысяч лет назад. После проведения археологических раскопок стало ясно, что изначально на Алтае обитала более крупная лошадь, чем представители современной породы.

Алтайская порода лошадей

С течением времени под влиянием суровых природных условий сформировалась современная алтайская порода лошадей, очень выносливых, но меньших по размерам: высота в холке 135 см, длина туловища – 140 см, обхват пясти – 17,5 см.

Алтайская лошадь по происхождению близка к монгольской, но более сухого телосложения, с легкой головой на короткой, но не толстой шеей. Для этой породы характерны следующие масти: буланая, вороная, рыжая, саврасая, серая, соловая.

Верховые лошади современной алтайской породы используют для передвижения в горах, они могут переносить через перевалы грузы до 160 кг, кроме того, они находят свое применение на молочных фермах (кобылы в сутки дают до 10 литров молока). Содержат этих лошадей в весенне-летний период табунным методом на алтайских горных пастбищах.

Гуцульская порода лошадей

Гуцульская порода лошадей выведена в Карпатах путём улучшения местных лошадей жеребцами арабской породы. Современные гуцульские лошади некрупные, мускулистые, несколько костистые, ростом около 140 см. Лошади гуцульской породы встречаются различных мастей, но наиболее распространена саврасая.

Гуцульская порода лошадей

В настоящее время лошадей гуцульской породы разводят в Венгрии и Словакии, а также в горной (западной) части Украины. Своё применение гуцульские лошади нашли на различных объёктах в горах (животноводческих, туристических, пограничных и других). Даже в наш техногенный век они используются на трелёвке леса в горных, недоступных для техники, местах. В последнее время эти лошади очень часто используются в такой отрасли, как конный туризм.

Карабахская порода лошадей

Карабахская порода лошадей произошла от древних лошадей Мидии. Лошадей карабахской породы разводили ещё в XVII веке в Карабахском ханстве (феодальное государство XVII – начала XIX вв, располагалось на территории современного Азербайджана в междуречье Аракса и Куры).

Карабахская порода лошадей

В нашей стране в 1814 году конный завод по разведению лошадей карабахской породы построил Матвей Иванович Платов (герой войны 1812 года, атаман Донского казачьего войска). Для этого завода приводили лучших карабахских лошадей. В 30-е годы прошлого века численность лошадей этой породы значительно уменьшилась, даже в учебниках по коневодству было сказано: «Карабах (лимонно-рыжей масти с красноватыми защитными волосами) всегда был малочисленным и в настоящее время оставил лишь исторические воспоминания».

 

По окончании Великой Отечественной войны были предприняты меры по возрождению на Кавказе этой породы лошадей, в результате проделанной работы к началу 70-х годов в стране насчитывалось более 600 карабахских лошадей и их помесей. В настоящее время эта очень выносливая лошадь, хорошо переносящая жаркий климат Закавказья, используется как верховое и вьючное животное.

Для лошадей карабахской породы свойственна небольшая, но широкая голова с выпуклым лбом, шея лебединого типа, широкое туловище.

Средние промеры карабахских лошадей следующие: высота в холке – 140 см, длина туловища – 146 см, обхват пясти – 18 см. Грива темно-каштановая или красноватая. Характерные для карабахских лошадей масти: золотисто-рыжая, лимонно-желтая, желто-бурая с ремнем вдоль спины.

Киргизская порода лошадей

Киргизская порода произошла от тех лошадей, которых предки киргизов начали использовать на Алтае более четырех тысяч лет назад. Во время монгольского нашествия этот народ вместе с табунами откочевал к горам Тянь-Шаня, где произошло скрещивание киргизских лошадей с монгольскими. В формировании киргизской породы лошадей участвовали также жеребцы восточных пород, которых специально для этого выпускали в табуны.

Киргизская порода лошадей

По своему сложению киргизская лошадь напоминает казахскую: массивное туловище; скуластая, но небольшая голова на короткой, оленьего типа шее. Средние промеры лошадей киргизской породы: высота в холке – 137 см, длина туловища – 142 см, обхват пясти – 17,6 см. Для лошадей этой породы особенно характерна рыжая масть, но встречается и вороная, и гнедая, и серая, и чубарая. Киргизские лошади отличаются выносливостью и быстротой.

В наше время киргизские лошади используются в качестве верховых и вьючных, а также на молочных фермах для получения кумыса. Содержат этих лошадей, как и в древности, табунным методом, причём с весны до осени – в горах, а зимой перегоняют в предгорье или в долины. В Киргизии также выведена новокиргизская порода лошадей.

Локайская порода лошадей

Локайская порода лошадей распространена в горной части Таджикистана. Лошади этой породы некрупные, но крепкие и неприхотливые, они несут в себе долю крови карабаирских и киргизских лошадей. Лошади локайской породы используются в горах Памира, они могут подниматься на высоту до 3,5 тыс. м.

Локайская порода лошадей

Для локайской лошади свойственны все типичные качества экстерьера горских пород: кадыковатая шея, спущенный круп, ноги очень сухие, а задние – ещё и саблистые.

У волосяного покрова лошадей локайской породы есть одна особенность – после осенней линьки отрастает волнистый волос, очень напоминающий завитки шерсти у каракульских ягнят. На теле лошади такой волос выглядит очень необычно.

Разведение лошадей локайской породы производится в основном на Кокташском конном заводе, а также на племенных фермах Таджикистана. На этом же заводе выведена новая порода верхово-упряжных лошадей, правда официально она пока не признана, но это должно состояться в ближайшее время. Она получена скрещиванием кобыл локайской породы с жеребцами арабской, терской и английской чистокровной пород.

Лошади локайской породы считаются лучшими для национальной конной игры кокпар, очень распространенной в среднеазиатских странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up