Из истории: зарождение конного спорта

Где и когда произошло зарождение конного спорта точно неизвестно. Есть мнение, что это могло произойти в Китае, Персии, Аравии и Скифии. Первоначальная цель древнего конного спорта – подготовка коней и всадников к военным действиям, то есть можно считать, что выездка является прародителем конного спорта.

Уже в древности в VII веке до нашей эры проводились Олимпийские игры в Греции. Ещё до 680 года до нашей эры прошли соревнования колесниц, а с 648 года – соревнования всадников. Важным этапом в становлении и развитии конного спорта стало создание основных принципов высшей школы верховой езды и создание академии по подготовке квалифицированных всадников и берейторов в XV-XVI веках в Италии. В дальнейшем выездкой лошадей серьёзно занялись во Франции. В XIX веке в Англии конный спорт выделился в самостоятельную отрасль труда и содержал следующие виды: рысистые бега и гладкие скачки верховых лошадей на ипподромах.

Конный спорт в Древней Греции и Древнем Риме

Зарождение конного спорта

В Древней Греции и Древнем Риме были очень популярны гонки на колесницах и верховая езда. Почти каждый житель этого государства постоянно упражнялся в верховой езде. Уже в это время конный спорт был не стихийным, он подчинялся определённым правилам, это подтверждено тем, что гонки на колесницах входили а программу Олимпийских игр.

Согласно сведениям исторических источников Олимпийские игры появились следующим образом: Ифит, правитель Греции заключил с Ликургом (правитель Спарты) договор, согласно которому «…не оружием и кровью, а силой и ловкостью величие людей утверждалось…» Суть договора в том, что во время проведения спортивных праздников (раз в четыре года) военные действия приостанавливались или прекращались совсем.

Изначально Олимпийские игры предназначались для мужчин, появление женщин на них каралось смертной казнью. Первая женщина, которая смогла участвовать в конных состязаниях на этом празднике, была спартанка Цинизея. Она не только участвовала в гонках, но и выиграла их, после чего доступ женщинам на Олимпийские игры был открыт, а Цинизее поставлен памятник. Первые гонки на Олимпийских играх прошли в 680 году до нашей эры. Сначала этот спортивный праздник проводился за один день, но со временем программа дополнялась и, соответственно, увеличивалась длительность проведения соревнований до пяти дней, причём на конноспортивные состязания полностью отводился четвёртый день.

Зарождение конного спорта

Гонки на колесницах были (да и есть) очень опасным видом спорта, поскольку далеко не каждый спортсмен мог на колеснице, запряженной четвёркой (или парой) лошадей на большой скорости преодолеть все повороты не столкнуться с соперниками, не разбиться о барьеры. Самые известные победители гонок на колесницах того времени: царь Филипп (отец Александра Македонского), Пифагор и Эмпедокл (греческие учёные).

Для победы на скачках необходимо подобрать лошадей в упряжку и подготовить их к соревнованиям. При этом большое внимание уделялось внешнему виду лошади. Чистка лошадей превратилась в целый ритуал, а гриву и хвост часто мыли и наносили благовонные масла.

Успехи лошадей на состязаниях были не менее важными, чем победы атлетов. Знаменитым лошадям ставили памятники, их изображения были на монетах. В стихах и песнях воспевались спортивные и боевые победы лошадей.

Конный спорт в истории России

Конный спорт в истории России

В России регулярные соревнования по конному спорту не проводились до конца XVIII века. Однако уже в XV веке проводились зимние катания по замёрзшей Москве-реке, проводились гуляния на масленицу в Сокольниках, где ездили на тройках и «четвёриками» в ряд. Позже в XVIII веке на набережной Москвы-реки между Каменным и Москворецким мостами проводились катания по праздникам в период с Крещения по Масленицу.

Во время правления Петра I в Москве были разработаны первые правила конных соревнований, помимо регламента соревнований они запрещали быструю езду по улицам. Однако подобные указы не останавливали лихачей: «…какой же русский не любит быстрой езды…». С такими людьми боролись, привлекая солдат и драгун.

В конце XVIII века на Хреновском конном заводе (Воронежская область) графа Орлова-Чесменского скрещивая датских, арабских, голландских лошадей вывели новую Орловскую породу. При Орлове соревнования стали проходить регулярно, они были завершающим этапом подготовки лошадей. Зимние бега проводились рядом с Нескучным садом по воскресеньям. Летние бега проходили у Донского монастыря на Донском поле на коротких участках (порядка 400 м) с очень резкими поворотами.

Конный спорт в истории

Помимо испытаний на резвость на ипподромах проводились испытания на выносливость и силу в виде пробегов на 18 вёрст (19 км) между Москвой и Островом. Сам граф Орлов лично осматривал лошадей после бегов, уделяя особое внимание дыханию лошади. Орлов не стремился выиграть бега любой ценой, он требовал, чтобы лошади приходили на финиш без переутомления.

Тренировка лошадей начиналась в заводе по достижении ими трёхлетнего возраста и проводилась регулярно в любую погоду, в хорошую – на открытом воздухе, в плохую – в крытом манеже. В зимнее время на Владимирском пруду, чередуя шаг и рысь, проезжали рысистых лошадей на расстояние 5 вёрст (5,3 км). Осенью и весной лошади через день тренировались в манеже. Тренировали жеребцов до достижения ими семи-восьми лет, кобыл – до четырёх лет (бывало, что и до 6-7 лет).

Все рысистые лошади по езде делили на три группы, каждую тренировал старший наездник со своими помощниками и учениками. Завершающей стадией были бега в Москве. Лошади, прошедшие такую тренировку, могли бежать рысью дольше, чем английские галопом. Особенность методики, использованной на заводе Орлова, в том, что запрещено было использование хлыста, то есть лошади должны были бежать охотно.

Зарождение конного спорта

В 1785 году граф Орлов организует регулярные скачки, в которых принимали участие лошади с заводов Полторацкого, Муравьёва, Мосоловых, Савелова, Воейкова, Чемоданова, Всеволжских и крымского хана Сагин-Гирея (он находился в Москве в качестве почётного пленника). Скачки устраивались открытые (для всех желающих) и закрытые (для лошадей, родившихся в России). В связи с отсутствием профессионалов функцию жокеев выполняли крепостные мальчики. Призы составлялись из взносов владельцев лошадей, но были и особо почётные, например, Императорский. Жокей подбирался по весу в зависимости от возраста лошади: от 48 кг (3 пуда) для трёхлетней до 57,2 кг (3 пуда 23 фунта) для семилетней лошади.

В 1795 году императорский приз выиграла кобыла Роксолана Хреновского завода, внучка знаменитого Эклипса. В 1796 году чистокровные лошади этого завода взяли пракически все призы.

Орлов способствовал учреждению в 1805 году на бегах в Москве десяти призов по 500 рублей (помимо пари и закладов). Несмотря на плотность своего телосложения и вес 9 пудов (144 кг) граф Орлов сам участвовал в соревнованиях. Регулярные скачки после смерти Орлова перестали проводиться и возобновились только в 1825 году в Лебедяни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up