Экипировка всадника в конном спорте

Одежда для верховой езды

Для занятий верховой ездой годятся любые брюки и сапоги с небольшим каблуком. Но все таки лучше приобрести специальную экипировку для всадника, которая кроме того, что удобна еще и обезопасит от возможных травм.

Защитная экипировка всадника

Как бы то ни было, но езда верхом рискованное занятие. Поэтому будет не лишним позаботиться о защите, особенно для начинающего всадника.

Защитная каска наиболее надежное защитное средство для головы всадника. Ею рекомендуется пользоваться на быстрых аллюрах и при прыжках, а по правилам многих видов конного спорта она и вовсе обязательна. Обязательна она и для начинающих наездников. Защитный ремешок должен быть правильно подогнан и застегнут. Его так же можно дополнить защитной чашечкой, закрепленной на подбородке.

Защитная маска жокея

Защитный жилет защищает торс и плечи при падениях. Жилет должен плотно облегать тело, но не стеснять движений наездника. Жилетом обычно пользуются во время преодоления неразборных препятствий, а также люди, которым нужна максимальная безопасность — дети и люди старшего возраста.

Защитный жилет жокея

Обувь для верховой езды

Правильная обувь очень важна при езде верхом, поскольку предотвращает проскальзывание ноги в стремя или застревание ее в стремени при падении. Не следует ездить в кроссовках, тапочках, туфлях или босоножках, а также в обуви с рифленым протектором.

Сапоги

Наиболее подходящая обувь для верховой езды — это достаточно узконосые сапоги на тонкой гладкой подошве и с небольшим (до 2см), но четко обозначенным каблуком. Желательно иметь высокие, заканчивающиеся под коленом сапоги, изготовленные из мягкой кожи, хорошо облегающие ноги. Такие сапоги позволяют «чувствовать» лошадь ногами и более правильно передавать команды. Некоторые сапоги для удобства снимания имеют сзади молнию.

Сапоги для конного спорта

Сапоги из пластика внешне похожи на кожаные, но цена на них намного ниже. Однако они не пропускают воздух, отчего ноги в них потеют.

Ботинки

Начинающему всаднику совсем необязательно запасаться дорогими кожаными сапогами, можно ограничиться жесткими ботинками на плоской подошве с небольшим каблуком. При этом желательно, чтобы у них был гладким и верх — без шнуровок и пряжек. Кроме того ботинки легче одеваются и занимают гораздо меньше места в сумке.

Ботинки для конного спорта

Однако, ездить просто в ботинкахнеудобно, поэтому к ним нужны краги.

Краги

Краги (из кожи или замши) напоминают голенища сапог, и имеют сбоку молнию или пряжки. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей, а также защищают от грязи. Краги удобны тем, что их можно использовать в любой сезон, поскольку объем голени регулируется в зависимости от типа брюк — зимних или летних.

Краги для конного спорта

Краги используются в повседневной верховой езде, выступать в них на официальных спортивных соревнованиях правилами конного спорта запрещается.

Одежда для верховой езды

Влияние верховой езды на покрой и детали одежды сказывалось издавна. Кольчуга воинов русских дружин уже в X веке имела два боковых разреза, облегчающих посадку на лошадь и езду верхом. В XVI веке появилась чуга — специальный кафтан для русских всадников. Приспосабливали к верховой езде и одежду в Западной Европе. В последней четверти XVII века у модного французского кафтана, называвшегося «жюстокор» («точно по телу», так как он плотно прилегал к фигуре), был сделан задний разрез для удобства езды верхом и боковой — для продевания шпаги.

Одежда для верховой езды

Не отставали от мужчин и женщины. Были созданы костюм для дамской верховой езды (амазонка) и седло, на котором всадница сидела боком.

В настоящее время специализированные магазины радуют изобилием разнообразной экипировки.

Одежда для верховой езды должна быть прочной и достаточно облегающей, чтобы не искажать линию спины и не скрывать от тренера ошибки в посадке всадника, хорошо впитывать пот, защищать от ветра и самое главное быть удобной. От правильно подобранной одежды порой зависит здоровье всадника.

Начинающему всаднику можно надевать на тренировки тонкий свитер или водолазку.

Куртки для верховой езды имеют специальный покрой оставляющий всаднику большую свободу в движениях и в то же время подчеркивающие осанку, они позволяют комфортно себя чувствовать при работе с лошадью на улице в холодную и мокрую погоду, а отстегивающиеся подкладка и рукава позволяют носить их не только зимой, но и летом как жилетку. Начинающему всаднику нужно помнить, что куртка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать сидеть в седле, а так же не должна иметь завязок и тесемок.

Верховая езда одежда

Бриджи для верховой езды являются одной из важнейших составляющих костюма всадника. Они изготавливаются из прочной ткани, которая будет плотно облегать ноги, и при этом достаточно эластичной, чтобы не давить, не тянуть, и позволять ногам свободно сгибаться в коленях. Бриджи не должны образовывать складок, чтобы предотвратить натирание кожи и появление синяков. Именно поэтому брюки для верховой езды должны быть без толстых швов.

Часто на бриджи нашивается лея. Это вставка из мягкой кожи (замши или плотной ткани) на бриджах всадника в тех местах которые во время езды соприкасаются с седлом, а потому наиболее подвержены трению — на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен. Такие бриджи очень удобны и долго служат.

Снизу к брюкам пришиваются штрипки (петли) или резинки, чтобы они не задирались наверх.

Временной заменой бриджей для начинающего всадника могут стать лосины или облегающие брюки без внутренних швов (или с тонкими швами).

В зависимости от цены бриджи различаются и по качеству. Однако следует обратить внимание на то, что бриджи из хлопка не так сильно скользят по седлу как из синтетики. К тому же в них не так холодно зимой и не так жарко летом.

Одежда для конного спорта

Специальные перчатки для верховой езды предотвращают натирание рук и скольжение повода. Кроме того, они защищают руки от грязи и холода. В теплое время года удобно использовать короткие перчатки с отверстиями для вентиляции или открытые с тыльной стороны ладоней. Для зимы же предназначены плотные длинные перчатки, защищающие от холода еще и запястья.

Выбор перчаток для верховой езды велик — от хлопковых до кожаных, и даже с плотными нашивками между мизинцем и безымянным пальцами (в месте наибольшего трения поводом). Самое главное чтобы они были выбраны по размеру и позволяли хорошо чувствовать повод.

Одежда для соревнований

Экипировка для всадника на соревнованияхподразделяется по дисциплинам конного спорта. Такая одежда не только удобна, но и красива.

Выездка

Одежда для соревнований по выездке

В выездке всадники облачаются в белые бриджи, галстук и перчатки, темный фрак (черный или темно-синий), цилиндр, и высокие черные сапоги со шпорами. Из аксессуаров используют булавку на галстук, а женщины надевают сетку для волос.

Конкур

Одежда для конкура

Для конкура всаднику нужны белые или светло-бежевые бриджи с полной леей, белая рубашка с белым галстуком, перчатки, редингот (это удлиненный и приталенный пиджак с разрезом сзади, насыщенного темного цвета, который зависит от того за какое общество выступает спортсмен, c черным бархатным воротником), черная жесткая жокейка, высокие черные сапоги (при необходимости используются шпоры) и хлыст не длиннее 75 см. Военнослужащие могут выступать в военной форме.

Скачки и стипль-чез

Одежда для скачек на лошадях

В скачках и стипль-чезе — это белые бриджи, яркий цветной камзол, очень легкие кожаные сапоги и обязательный шлем. Использование шпор в этих видах спорта запрещено, также как и применение хлыста для лошадей в возрасте до 3 лет.

Полевые испытания

Полевые испытания в троеборье требуют удобной и свободной одежды по усмотрению всадника, обязательными являются защитный шлем и сапоги. Перчатки — по желанию спортсмена.

Вольтижеровка

В вольтижировке используется легкий обтягивающий спортивный костюм, на ногах — тапочки, а в джигитовке — удобный легкий костюм по усмотрению всадника и сапоги. В этих видах конного спорта перчатки, хлыст и шпоры в экипировке отсутствуют.

Шпоры: описание и использование

Шпора (от немецкого Sporn) крепится ремешком на верхней части задника сапога и состоит из дужки, шенкеля и репейка. Служат они для усиления действия шенкеля и более тонкого и точного управления лошадью.

Шпоры для верховой езды

Этот предмет снаряжения всадника имеет многовековую историю и овеян своеобразной романтикой. Историки считают, что появление шпор можно отнести к V в. до н.э. Самые древние их образцы обнаружены в погребении воина, найденном в Словении. В этих местах жили племена венетов. Их кони славились в античном мире вывозились в Спарту и на Сицилию. Возможно, у венетов обычай носить шпорыпереняли кельты — древний народ, обитавший в V — I в. до н.э. на территории Западной Европы. От кельтов шпоры перешли к германцам, иберийцам, предкам славян.

Самые ранние шпоры в нашей стране датируются XI в. В это время в Киевской Руси появились многочисленные конные княжеские дружины. Шпоры тогда назывались «острогами» и действительно имели вид острия, шипа, прикрепленного к металлической пластине или к дужке.

Шпоры с колесиками вместо шипов обязаны своим возникновением средневековой коннице с ее громоздкими седлами и тяжелыми доспехами. Рыцарская посадка «на разрезе» заставляла всадника держать ноги выпрямленными и далеко от боков лошади. Рыцарям понадобились шпорыс длинными репейками и звездчатыми колесиками.

Шпоры

Этот вид шпор с некоторыми изменениями и усовершенствованиями перешел к западноевропейской кавалерии XVII в.

На Руси в это время о шпорах забыли. Воины поместной конницы, следуя обычаям восточных народов, погоняли своих лошадей плетьми. Но в начале XVIII в. при организации регулярных конных полков Петром I шпоры вновь ввели в снаряжение всадника и назвали их на немецкий манер — шпорами.

В XVI-XVII вв. шпоры, сотни лет украшавшие сапоги рыцарей, стали атрибутом благородного, дворянского происхождения и знатности.

Сила воздействия (строгость) шпоры зависит от длины шенкеля и вида репейка. Раньше применялись шпоры с зубчатыми репейками и длинным шенкелем, в настоящее время разрешено использование только таких шпор, которые не ранят бока лошади, например, с гладким репейком. Спортивные шпоры, без репейка с шариком на конце шенкеля, называются гардкротами.

Начинающим всадникам шпоры не нужны.

В классических видах конного спорта шпоры применяются. Например, в выездке действия всадника должны оставаться совершенно незаметными стороннему наблюдателю, поэтому, усиливая действие поводьев применением мундштучного оголовья вместо обычного трензельного, соответственно усиливают и шенкель шпорами.

В любом случае шпоры, особенно начинающему ездоку, использовать надо с крайней осторожностью. Нельзя забывать о том, что шпоры — это дополнительное средство управления лошадью, а вовсе не метод наказания или грубого подчинения животного своей воле. Если не хватает силы шенкеля, нужно развивать шенкель, а не надевать шпоры. Грубое и неумелое их использование не только портит лошадь, делая ее «тугой», невосприимчивой к командам, подаваемым шенкелем, или наоборот, «зашпоренной», излишне нервно реагирующей даже на простое прикосновение шенкеля к боку, но и может травмировать ее.

Хотя в наше время разрешены к использованию только такие виды шпор, которые не наносят травм лошади, это подразумевает только то, что они не травмируют животное при правильном и умелом использовании.

Хлыст: вспомогальное средство управления

Хлыст это достаточно гибкий прут длиной от 70 (конкурный) до 130 см (выездковый, такая длина позволяет достать круп лошади, не выпуская из рук повода). Используется он как вспомогательное средство управления лошадью.

Хлыст для конного спорта

Хлысты различаются по материалу покрытия (кожа, пластик, синтетическая оплетка), гибкости, развесовки (утяжеленности ручки). Чем тяжелее ручка, тем легче работать хлыстом без напряжения, поскольку всадник держит хлыст за центр тяжести, а в таком положении хлыстпружинит и им можно пользоваться, не делая размашистых движений рукой. Чем равномернее развесовка — тем строже удар хлыста.

Если на лошадь садятся с хлыстом, то его держат в левой руке. При этом нужно, чтобы лошадь не видела хлыста, иначе она будет его бояться с самого начала. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Используется его для ускорения движения лошади или перевода ее на быстрый аллюр в том случае, если воздействия шенкелем недостаточно, при езде на дурноезжих или испорченных лошадях, когда они не повинуются и ложатся на повод, а также при работе в руках. В большинстве случаев достаточно легкого похлопывания или просто прикосновения хлыстом к крупу лошади, а для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника.

Удары хлыстом могут производиться только по крупу или по спине лошади, либо имитировать действе шенкеля прикосновением к боку сразу за подпругой. Удары по плечам, шее и уж тем более по ушам — вещь категорически недопустимая. Проявлять жестокость по отношению к лошади, избивать ее — строго запрещено. Всадника, избивающего лошадь, снимают с соревнований. Он даже может быть лишен спортивных званий и возможности дальнейшего общения с лошадьми.

Хлыст всадника

Однако, лучше всего обходиться вообще без хлыста. Об этом очень хорошо сказал в прошлом веке автор знаменитой книги «Основы выездки и езды» англичанин Джеймс Филлис: «Раз я в седле — хлыст долой. Настоящему ездоку — шенкель и повод. Плохому — хлыст».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Конный портал