Конная охота была одним из развлечений ещё до нашей эры, об этом свидетельствует, например, изображение на рельефе, найденное на развалинах дворца в Ниневии. Это изображение, по свидетельствам историков, относится к VII в. до Рождества Христова. На нём изображена охота ассирийского царя Ассурбанипала на льва. Конь правителя не оседлан, на его спине – лишь попона. Чтобы освободить руки для стрельбы из лука охотник связал поводья и бросил их на шею коню.
Несмотря на относительную свободу лошади, всадник чувствует себя уверенно, по всей видимости, ассирийцы (как арабы, а потом и индейцы) правили лошадьми с помощью шпор (сдавливая ногами бока). Другой рельеф с изображением скачущих охотников обнаружен на саркофаге в Сидоне. На нём охотники с копьями в руках скачут навстречу львам, которые в те века водились не только в Африке, но и в Европе.
Развитие конной охоты
Позднее, в период раннего средневековья, конной охотой в Европе занимались галлы, франки и древние германцы. Конная охота (другое название – парфорсная охота, от французского «parforce» – через силу) проводилась с использованием собак до тех пор, пока преследуемая добыча не будет поймана охотниками или их собаками. В роли добычи в разных странах и в разное время выступали львы, олени, косули, волки, лисы, зайцы и другие животные.
В конце XVII – начале XVIII века во Франции правил Людовик XIV, – это годы наибольшей популярности конной охоты среди французской знати и духовенства. Эти слои общества могли позволить себе содержать довольно внушительный штат слуг и егерей, а также располагали лошадьми и собаками для подобных мероприятий. В эпоху Возрождения парфорсная охота становится регламентированной: появляются строгие правила и определенные нравственные каноны, которые соблюдали все участники охоты, это стало стилем жизни.
В России уже в XVIII в. многие помещики увлекались парфорсной охотой (обычно на волка), для этого они держали целые конюшни и псарни с борзыми и гончими. Охотиться на лошади обычно начанали осенью, после уборки урожая, помещики объёдинялись, и в мероприятии участвовали сотни загонщиков, егерей и псарей.
В начале XIX века в Англии и Ирландии парфорсная охота стала излюбленным развлечением, особенно популярной была охота на лису. В своё время охоту на лис начали для того, чтобы ограничить количество этих рыжих плутовок, воровавших домашнюю птицу и разносящих инфекцию. Охота на лису популярна в Великобритании и в наши дни, правда теперь охота – это элитарное развлечение, для которого в Ирландии даже вывели специальную породу лошадей – гунтеров (или хантеров, по-английски «гунтер» – охотник) и специальную породу собак – гончих.
Каких лошадей использовали для охоты
Поскольку охота проходит на сильно пересечённой местности, лошадь должна быть сильной и выносливой, ведь ей придётся скакать несколько часов подряд, кроме того, оно должна быть способной преодолеть различные естественные (иногда и искусственные) препятствия, сохранив здоровье и жизнь себе и всаднику. Чтобы получить эти качества у охотничьей лошади, скрещивали верховых и упряжных лошадей. Помимо основного предполагаемого применения гунтеров стали использовать в английской кавалерии, ведь там лошади должны обладать теми же качествами.
Не только охотничьи лошади, но и собаки должны обладать определёнными качествами. Гончие должны уметь по запаху найти след и по нему быстро, настойчиво и неутомимо преследовать зверя. В зависимости от предполагаемой добычи выбираются породы гончих, которые натасканы на определённую дичь и не обращают внимания на остальных обитателей охотничьего угодья. Если планируется преследование оленя, то берут стэгхаундов, чтобы загнать лису, охотники используют фоксхаундов, а для поимки зайца выбирают харрьеров и биглей.
Обычно на охоте задействованы 30 – 40 гончих, сворой управляет так называемый пикер, ему помогают выжлятники, количество которых зависит от количества собак. Эти «собачьи начальники» держатся как можно ближе к своим подопечным. Конные охотники должны быть превосходными наездниками, ведь они преследуют дичь по такому маршруту, который под силу не всякому участнику такого вида конного спорта, как конкур!
Особенности конной охоты в разных странах
Во Франции очень распространена охота на косулю, одним из правил которого является запрет на применение любого оружия, по сути охотники – это собаки, а люди – секунданты в поединке собак и загнанного зверя, поэтому вся добыча достается собакам (если таковая есть), хотя зачастую даже лучшие охотники возвращаются не солоно хлебавши. Конная охота во Франции проходит на рысаках, они спокойны и очень выносливы.
А вот в Германии конная охота на животных запрещена и в роли дичи выступает егерь на лошади. От охотников «дичь» отличается лисьим хвостом, который крепится на плече егеря. Тот охотник, который сумеет загнать «лису», получает в качестве трофея хвост. Более гуманной конная охота стала не только в Германии. Во многих странах охотники скачут за собаками, которые преследуют несуществующую «дичь». На некотором расстоянии, чтобы не видели охотники и собаки, конный егерь тащить по земле на верёвке губку, смоченную специальной жидкостью с запахом лисы. По этому следу «лисы» и идёт свора собак.
В этом случае точно определена дистанция, которую предстоит преодолеть участникам охоты, и маршрут движения, на котором установлено несколько препятствий: барьеры из слег, заборы, зеленые изгороди, вырыты рвы, насыпаны земляные валы. Ведущий егерь задает темп, выбирает направление охоты, во избежание несчастных случаев следит за тем, чтобы между всадниками и собаками сохранялась дистанция. В конной охоте участвуют и трубачи, которые с помощью охотничьих рогов подают сигнал о начале и окончании охоты, трубят общий сбор участников. Когда все собираются у большого костра, гончие получают мясо, имитирующее добычу, а охотники – дубовые ветви на память об охоте.
В Великобритании еще и сегодня конные охотники с собаками преследуют лис. Охотиться на лис начали для уничтожения рыжих разбойников, воровавших домашнюю птицу и заражавших собак бешенством. Несмотря на то, что преследуют живого зверя, а не его символ, как в Германии, в Великобритании дичь – лишь предлог, а основной целью охоты является процесс скачки, преодоление препятствий, своеобразный конкур, только маршрута как такового нет, преследование происходит на незнакомой местности. Предполагаемую добычу держат в парках, а на место охоты её выпускают за несколько часов до начала. Это существенно сокращает время поисков. В большинстве случаев загнанное животное остаётся живым и здоровым, в дальнейшем его используют на следующей охоте.
Площадь современного «охотничьего угодья» такая, чтобы охотники могли преследовать зверя 10 – 30 километров. Сезон охоты открывается в ноябре и длится пять месяцев, в этот период на полях нет посевов, и охотники могут безбоязненно использовать эти угодья в своих целях.
Специальная одежда для конной охоты
Для парфорсной охоты участники надевают специальную одежду: черная шапочка, красная куртка, белые лосины, чёрные высокие сапоги, иногда белый шейный платок. Тот, кто участвует в охоте впервые, вместо красной куртки должен надеть черную, и носить до тех пор, пока не зарекомендует себя хорошим охотником. Такой подбор одежды оправдан, поскольку, ярко-красная куртка видна издалека, её обладатель не потеряется, а шейный платок, например, в случае надобности может заменить бинт.
В своё время в Англии члены охотничьих клубов на охоту надевали высокие черные шелковые цилиндры, а приглашенные носили жокейские шапочки или котелки. Такое различие делалось для удобства организаторов охоты: по головному убору определялись приглашенные, которые должны были платить за участие в мероприятии.
В Великобритании и Германии конная охота – довольно популярное занятие, это отразилось и на народном фольклоре, в частности там сложились легенды о диком охотнике, который при жизни вел себя непристойно, за что обречён вечно охотиться.