В степной зоне юго-востока нашей страны широко распространено табунное коневодство. Здесь насчитывается около двух миллионов голов табунных лошадей. Эта отрасль животноводства имеет большую возможность для своего развития, так как в Казахстане, Киргизии, Бурятской, Тувинской и Калмыцкой Республик, в Алтайском крае, в Астраханской, Читинской, Оренбургской и Новосибирской областях еще довольно много неосвоенных естественных пастбищ.
Содержание статьи:
Что такое напиток — кумыс?
В районах табунного коневодства от лошадей получают не только дешевое мясо, но и молоко, из которого приготавливают высокопитательный напиток — кумыс. Его удивительные свойства были известны еще в древности.
В старинных летописях есть сообщения о том, что кочевые народы употребляли в пищу напиток, вселявший в людей силу, укреплявший дух и придававший воинам мужество и отвагу. Это и был кумыс — приятный освежающий шипучий напиток, изготовленный из молока кобыл. Его ценность заключается еще и в том, что он обладает высокими целебными свойствами, излечивающими многие болезни, и главным образом туберкулез.
Известный русский писатель С. Т. Аксаков, побывавший в Башкирских степях, писал в «Семейной хронике»: «Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках, и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».
Лечебные свойства кумыса
Около двух столетий отечественная медицина успешно использует кумыс в лечебной практике. Уже во второй половине XVIII века русские врачи, жившие на восточных окраинах России, применяли кумыс при различных заболеваниях.
Более века назад русские врачи впервые в мире создали школу кумысолечения. Обобщая отзывы об этом напитке, восходящие ещё к Геродоту, основатель школы, русский ученый Н. Постников, дал четкое определение свойствам кумыса: питает, укрепляет, обновляет.
В 1858 году Постников организовал возле Самары первую кумысолечебницу санаторного типа. Его почин оказал большое влияние не только на отечественную, но и на зарубежную медицину, которая в то время еще не знала действенных способов лечения туберкулеза. Вскоре, в 1868 году, была открыта кумысолечебница в Москве, в Сокольниках.
В 50-х гг. ХХ века время в Башкирии были созданы крупные центры кумысолечения — «Шафраново», «Глуховская», «Алкино», санаторий «Юматово», имени Чехова и имени Аксакова, получившие всесоюзное признание.
Производство питательного кумыса
Этот питательный напиток производят не только в Башкирии, но и в Киргизии, Бурятии, Татарии, Якутии и других районах страны. А наибольшее его количество получают в Казахстане. Далеко не все знают, что кобылы местных степных пород по надоям молока зачастую не уступают коровам. Так, например, кобылы казахской породы лошадей джабе дают в среднем за лактацию до 2750 литров молока, немногим уступают им башкирские — 2500 литров.
Но наиболее высокой молочностью обладают лошади тяжеловозных пород и их помеси. За девять месяцев лактации от помесей тяжеловозов и казахских лошадей надаивают до 3000 и более литров молока.
Особенности и польза кумыса
Это молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, и притом в легко усвояемой форме. Характерная особенность кобыльего молока — высокое содержание молочного жира и витаминов. Коневоды сейчас работают над тем, чтобы получать больше такого молока и полнее удовлетворить в нем спрос населения.
Сколько одна кобыла дает кумыса?
При табунном коневодстве производство кумыса носит сезонный характер. Кобыл доят, как правило, только весной и летом, всего лишь 5—6 месяцев. Поэтому надои молока за год невелики, от 400 до 1000 литров, но это самое дешевое молоко.
Специалисты считают, что производство кобыльего молока можно резко увеличить за счёт организации стационарных ферм с конюшенно-пастбищным содержанием животных. В таких условиях от каждой кобылы можно получить за лактацию до 1500 литров молока.
В 1970 году на кумысной ферме опытно-показательного хозяйства Казахского научно-исследовательского института земледелия при таком содержании от каждой казахской кобылы надоили по 1310 литров молока, а в совхозе «Панфиловский» Алма-Атинской области — по 1678 литров. Наиболее высокие надои были получены на кумысной ферме опытного конного завода в Рязанской области. Там от кобыл тяжеловозной породы за восемь месяцев было надоено до 2000 литров молока.
Практика доказала, что и в молочном коневодстве, так же как и в мясном, наиболее выгодны крупные стационарные фермы. Там можно широко применять механическую дойку кобыл, которая значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность, при этом значительно снижается себестоимость молока.
Секреты приготовления кумыса
Мало кто знает, как готовят кумыс. Секреты его приготовления раньше держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить отличный кумыс, нужен и большой опыт и мастерство.
Сначала несколько суток при сложном температурном режиме готовится закваска. Затем её выливают в свеженадоенное молоко, которое находится в длинных липовых бочонках-чалках, а механические мешалки начинают их размешивать.
Когда кумыс почти готов, его разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют часа на полтора постоять для того, чтобы он «дозрел» и лучше газировался. После этого бутылки помещают в холодильник — и кумыс готов. На вкус кумыс кисловатый, он хорошо утоляет жажду.
Приготовление кумыса из сухого молока
Советские кумысоделы научились готовить кумыс и из сушеного кобыльего молока. Этот метод был разработан доктором сельскохозяйственных наук И. А. Сайгиным. Сейчас сушеное молоко производят только на одном башкирском молокозаводе. А это очень перспективное дело.
Если бы производство сушеного кобыльего молока было налажено в местах традиционного коневодства, скажем, в глубинках Киргизии, Казахстана и других местах, то исчезла бы сезонность в производстве ценного напитка. Из молочного порошка его могли бы готовить в любом месте и в любое время года.
Как лечаться при помощи кумыса?
Сейчас лечение кумысом успешно проводится во всех географических зонах страны, в том числе на курортах Башкирии, Казахстана, Киргизии, Нижнего Поволжья, а также в санаториях Крыма, расположенных в Ялте, Алупке, Симеизе. Только санатории Крыма ежегодно потребляют до 2000 центнеров кумыса.
На организм больного кумыс оказывает общее действие, которое заключается в нормализации обменных функций. Хорошие результаты дало применение кумыса при лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшным тифом, паратифом, дизентерией.
Одним словом, кумыс — это ценный питательный напиток, полезный всем людям, и он заслуживает широкого распространения.
Какую пользу еще приносят лошади?
Многим ли известно, что лошади несут ещё одну необычную, но очень важную для человека службу. Они являются донорами. У тысяч лошадей берут кровь, из которой потом готовится сыворотка против таких опасных для человека болезней, как ботулизм, гангрена, столбняк и другие.
Делается это на специальных биофабриках, где лошадям постепенно вводят нарастающие дозы препарата, содержащего ослабленные патогенные микроорганизмы. Зараженная лошадь переболевает в легкой форме, и у нее вырабатывается невосприимчивость к той болезни, которую ей прививали.
Затем у такой лошади берут кровь и готовят специальные сыворотки. Если такую сыворотку ввести в кровь человека, то он тоже станет невосприимчив или маловосприимчив к этой болезни.
За время использования лошади в качестве донора она дает столько крови, что из нее можно приготовить до 20 000 доз сыворотки.
От лошадей получают не только кровь, но и желудочный сок, который после соответствующей обработки поступает в лечебные заведения для лечения больных.
И еще. Ученые давно заметили, что если сыворотку крови жеребой кобылы (СЖК) ввести овце или корове, то она будет стимулировать активное созревание у них яйцеклеток. Этот эффект широко используется в животноводстве для предупреждения яловости у овец и даже получения двойневых приплодов. На биофабриках от одной жеребой кобылы (без ущерба для ее собственного плода) приготавливают столько СЖК, что ею можно обработать до 3000 овец.
Вот какую пользу, помимо всех прочих своих ценных качеств, приносят лошади!