С давних времен лошадь у земледельца была незаменимым помощником. Сегодня ее значение в небольшом фермерском хозяйстве чрезвычайно важно. Рабочих лошадей используют для пахоты земли, перевозки кормов для животных, строительных материалов и других грузов. К тому же они отличаются высокой работоспособностью.
Практика убеждает, что некоторые виды сельскохозяйственных работ необходимо выполнять с помощью лошадей. Однако в частном секторе качество работы лошадей еще не высоко, поскольку молодняк и взрослое поголовье не всегда обеспечены надлежащими кормами и соответствующими зоотехническо-санитарными условиями содержания, что отрицательно сказывается на их физическом развитии.
Содержание статьи:
Классификация лошадей
Различают три группы пород лошадей: местные или аборигенные, которые сформировались под влиянием естественных условий существования; заводские — выращенные в соответствии с направлением селекционной работы и в условиях надлежащего содержания и кормления; переходные — сформированные при помощи искусственного отбора под влиянием естественных факторов.
Рекомендации по кормлению рабочих лошадей
Заметим: лошади принадлежат к животным, чувствительным к изменениям кормов и их качеству. Им скармливают грубые, сочные и концентрированные корма. Для рабочих лошадей грубые корма составляют до 50% всей питательности рациона. На 100 кг живой массы лошади необходимо давать 1, 5-2 кг сена в любом виде, можно без подготовки или же измельченное, запаренное и сдобренное.
Лучшим является сено, заготовленное в период цветения трав. Лошади хорошо поедают сено луговое из сладких злаков. Не следует скармливать сено, заготовленное на заболоченных лугах, осоку, камыш, поскольку оно малопитательно и может вызвать колики, катар желудка и кишок.
Наилучшим является сено, заготовленное из люцерны, клевера и вик-овсяной смеси. Перед заготовкой сена следует осмотреть площадь трав и удалить отравляющие растения: чемерицу, лютик едкий и отравляющий, мак-самосейку.
Для кормления лошадей используют заскирдованную солому — овсяную, просяную и ячменную. Можно из нее готовить сечку (длина сечки 2-5 см) и поливать разбавленной в воде патокой, подсоленной водой. Лучше смешивать с силосом, измельченными корнеплодами и запаривать и сдабривать комбикормами или дертью.
По питательности лучшим, чем солома, кормом является полова, которую перед скармливанием запаривают. Нельзя допускать в ней примесей песка, пыли, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Следят, чтобы полова была без остюков.
В рацион обязательно вводят морковь, кормовую и сахарную свеклу, сырой или вареный картофель в измельченном виде. Во время работы их количество можно довести до 10-12 кг при живой массе лошади 500-550 кг.
Для лошади лучшим концентрированным кормом является овес — он имеет высокие питательные свойства, хорошо переваривается и усваивается. Максимальная суточная даванка — до 5 кг. Частично или полностью овес можно заменять зерном кукурузы или ячменя, пшеницы, ржи и скармливать в виде зерновой смеси. Эти составы лучше скармливать измельченными. Полезным кормом являются пшеничные высевки, богатые минеральными веществами, к каждой даванке добавляют 4-5 г кухонной соли.
Питательным кормом является трава естественных или посеянных пастбищ, которую скармливают только свежескошенной. Свободных от работы лошадей можно содержать на пастбищах круглые сутки.
Кормят рабочих коней трижды в сутки. На ночь дают около половины нормы грубых кормов, а вторую половину скармливают утром и в полдень. Следят, чтобы кормление лошадей заканчивалось за 30-40 минут до начала работы.
Как правильно поить рабочую лошадь?
Поят коней перед кормлением и после него не менее трех раз в сутки. Среднесуточная потребность коней в воде — 40-50 л, а в жаркую пору года норма может доходить до 80 литров.
Нельзя поить вспотевших после работы лошадей, поскольку это может послужить причиной ревматического воспаления копыт. Если в этом возникает необходимость, то их не разнуздывают и выпаивают небольшое количество воды и сразу продолжают работу. Нельзя поить лошадей из емкостей с застоявшейся водой, из луж.
Рабочая лошадь: уход за копытами
Необходимым условием для рабочей лошади является соблюдение надлежащего ухода за копытами. Копыто здорового животного имеет гладенькую роговую стенку, покрытую глазурью, без колец и трещин. Рекомендуется содержать лошадей на глинобитном полу, поскольку бетонный или каменный пол отрицательно влияет на копытный рог — он теряет эластичность.
Расчищают копыта не реже, чем раз в полтора месяца. Лучше, чтобы эту работу выполнял специалист, так как чрезмерная и недостаточная обрезка копытного рога может привести к болезни. При необходимости этот специалист и подковывает лошадь.
Как содержать рабочую лошадь в конюшне
Ставят рабочих лошадей в конюшнях, обеспеченных стоками для мочи, дождевых вод и защитой от господствующих ветров. Затем предусматривают площадь для хранения упряжи, кормов и инвентаря. Длина и ширина стойла зависит от размеров лошадей.
Трудоспособность лошади во многом зависит от физиологического состояния кожи. А потому периодически следует ее чистить механическим или ручным способом. Механически с помощью пылесоса, а вручную — щеткой, суконкой, пластиковой скребницей или жгутом мягкой соломы. Сначала чистят голову сверху вниз, потом — шею, туловище, ноги. В летнюю пору лошадей следует купать в проточных водоемах или под душем.
На состояние кожного покрова влияет лошадиная упряжь. Она должна быть простой, крепкой, эластичной и соответствовать размеру лошади. Все эти требования должны выполняться, чтобы предотвратить возникновение потертости и натирания в местах касания упряжи к коже.
Использование лошади в работе
Следят, чтобы лошади в возрасте 2, 5-3 лет использовались на легких работах, поскольку это способствует их лучшему развитию, а тяжелая работа приводит к заболеванию суставов, повреждению связок и сухожилья конечностей. Надлежащие условия содержания, кормления и умеренная нагрузка продлевают время использования лошади до 20 лет.
Опаснейшей болезнью для рабочего коня являются колики, которые проявляются значительным комплексом клинических признаков, чаще это случается при болезни желудочно-кишечного тракта. Проявляется болезнь волнением коня, неестественными для него движениями и положением, вздутием живота, расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Основной причиной возникновения болезни у коней является нарушение движения кормовых масс по желудку и кишечнику, что может проявляться в спазматической или паралитической непроходимости, закупорке кишечника гельминтами, конкрементами, опухолями.
Окончательную причину этой опасной болезни может установить только специалист ветеринарной медицины и назначить действенное лечение.