Рабочая лошадь: как повысить работоспособность

Рабочая лошадь

С давних времен лошадь у земледельца была незаменимым помощником. Сегодня ее значение в небольшом фермерском хозяйстве чрезвычайно важно. Рабочих лошадей используют для пахоты земли, перевозки кормов для животных, строительных материалов и других грузов. К тому же они отличаются высокой работоспособностью.

Практика убеждает, что некоторые виды сельскохозяйственных работ необходимо выполнять с помощью лошадей. Однако в частном секторе качество работы лошадей еще не высоко, поскольку молодняк и взрослое поголовье не всегда обеспечены надлежащими кормами и соответствующими зоотехническо-санитарными условиями содержания, что отрицательно сказывается на их физическом развитии.

Классификация лошадей

Различают три группы пород лошадей: местные или аборигенные, которые сформировались под влиянием естественных условий существования; заводские — выращенные в соответствии с направлением селекционной работы и в условиях надлежащего содержания и кормления; переходные — сформированные при помощи искусственного отбора под влиянием естественных факторов.

Рабочие лошади

Рекомендации по кормлению рабочих лошадей

Заметим: лошади принадлежат к животным, чувствительным к изменениям кормов и их качеству. Им скармливают грубые, сочные и концентрированные корма. Для рабочих лошадей грубые корма составляют до 50% всей питательности рациона. На 100 кг живой массы лошади необходимо давать 1, 5-2 кг сена в любом виде, можно без подготовки или же измельченное, запаренное и сдобренное.

Лучшим является сено, заготовленное в период цветения трав. Лошади хорошо поедают сено луговое из сладких злаков. Не следует скармливать сено, заготовленное на заболоченных лугах, осоку, камыш, поскольку оно малопитательно и может вызвать колики, катар желудка и кишок.

Наилучшим является сено, заготовленное из люцерны, клевера и вик-овсяной смеси. Перед заготовкой сена следует осмотреть площадь трав и удалить отравляющие растения: чемерицу, лютик едкий и отравляющий, мак-самосейку.

Пастбище

Для кормления лошадей используют заскирдованную солому — овсяную, просяную и ячменную. Можно из нее готовить сечку (длина сечки 2-5 см) и поливать разбавленной в воде патокой, подсоленной водой. Лучше смешивать с силосом, измельченными корнеплодами и запаривать и сдабривать комбикормами или дертью.

По питательности лучшим, чем солома, кормом является полова, которую перед скармливанием запаривают. Нельзя допускать в ней примесей песка, пыли, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Следят, чтобы полова была без остюков.

В рацион обязательно вводят морковь, кормовую и сахарную свеклу, сырой или вареный картофель в измельченном виде. Во время работы их количество можно довести до 10-12 кг при живой массе лошади 500-550 кг.

Для лошади лучшим концентрированным кормом является овес — он имеет высокие питательные свойства, хорошо переваривается и усваивается. Максимальная суточная даванка — до 5 кг. Частично или полностью овес можно заменять зерном кукурузы или ячменя, пшеницы, ржи и скармливать в виде зерновой смеси. Эти составы лучше скармливать измельченными. Полезным кормом являются пшеничные высевки, богатые минеральными веществами, к каждой даванке добавляют 4-5 г кухонной соли.

Лошадь на отдыхе

Питательным кормом является трава естественных или посеянных пастбищ, которую скармливают только свежескошенной. Свободных от работы лошадей можно содержать на пастбищах круглые сутки.

Кормят рабочих коней трижды в сутки. На ночь дают около половины нормы грубых кормов, а вторую половину скармливают утром и в полдень. Следят, чтобы кормление лошадей заканчивалось за 30-40 минут до начала работы.

Как правильно поить рабочую лошадь?

Поят коней перед кормлением и после него не менее трех раз в сутки. Среднесуточная потребность коней в воде — 40-50 л, а в жаркую пору года норма может дохо­дить до 80 литров.

Нельзя поить вспотевших после работы лошадей, поскольку это может послужить причиной ревматического воспаления копыт. Если в этом возникает необходимость, то их не разнуздывают и выпаивают небольшое количество воды и сразу продолжают работу. Нельзя поить лошадей из емкостей с застоявшейся водой, из луж.

Рабочая лошадь: уход за копытами

Необходимым условием для рабочей лошади является соблюдение надлежащего ухода за копытами. Копыто здорового животного имеет гладенькую роговую стенку, покрытую глазурью, без колец и трещин. Рекомендуется содержать лошадей на глинобитном полу, поскольку бетонный или каменный пол отрицательно влияет на копытный рог — он теряет эластичность.

Расчищают копыта не реже, чем раз в полтора месяца. Лучше, чтобы эту работу выполнял специалист, так как чрезмерная и недостаточная обрезка копытного рога может привести к болезни. При необходимости этот специалист и подковывает лошадь.

Как содержать рабочую лошадь в конюшне

Рабочая лошадь в конюшне

Ставят рабочих лошадей в конюшнях, обеспеченных стоками для мочи, дождевых вод и защитой от господствующих ветров. Затем предусматривают площадь для хранения упряжи, кормов и инвентаря. Длина и ширина стойла зависит от размеров лошадей.

Трудоспособность лошади во многом зависит от физиологического состояния кожи. А потому периодически следует ее чистить механическим или ручным способом. Механически с помощью пылесоса, а вручную — щеткой, суконкой, пластиковой скребницей или жгутом мягкой соломы. Сначала чистят голову сверху вниз, потом — шею, туловище, ноги. В летнюю пору лошадей следует купать в проточных водоемах или под душем.

На состояние кожного покрова влияет лошадиная упряжь. Она должна быть простой, крепкой, эластичной и соответствовать размеру лошади. Все эти требования должны выполняться, чтобы предотвратить возникновение потертости и натирания в местах касания упряжи к коже.

Использование лошади в работе

Лошади в работе

Следят, чтобы лошади в возрасте 2, 5-3 лет использовались на легких работах, поскольку это способствует их лучшему развитию, а тяжелая работа приводит к заболеванию суставов, повреждению связок и сухожилья конечностей. Надлежащие условия содержания, кормления и умеренная нагрузка продлевают время использования лошади до 20 лет.

Опаснейшей болезнью для рабочего коня являются колики, которые проявляются значительным комплексом клинических признаков, чаще это случается при болезни желудочно-кишечного тракта. Проявляется болезнь волнением коня, неестественными для него движениями и положением, вздутием живота, расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Основной причиной возникновения болезни у коней является нарушение движения кормовых масс по желудку и кишечнику, что может проявляться в спазматической или паралитической непроходимости, закупорке кишечника гельминтами, конкрементами, опухолями.

Окончательную причину этой опасной болезни может установить только специалист ветеринарной медицины и назначить действенное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Конный портал