Рысистые породы лошадей: название, описание и фото

Человек начал выводить рысистые породы лошадей сразу, как только понял, что на большой скорости в экипаже ему комфортнее всего, если лошадь движется именно рысью, поскольку нет резких сильных толчков. Помимо этого, на галопе рвется упряжь, ломаются передки экипажей чаще, чем на рыси.

Поэтому в середине XVIII века в Европе и Америке была начата работа по выведению легкоупряжных (рысистых) лошадей, способных, на большой скорости (сравнимой с галопом) везти экипаж рысью. Первая рысистая порода лошадей, ставшая известной, – выведенный в Англии норфолькский рысак, но, к сожалению, тогда не проводились рысистые бега, а без них норфолькский рысак быстро выродился.

Первые успехи в выведении рысистой породы были в России, когда был создан орловский рысак, несколько позднее в США была сформирована американская стандартбредная порода, а во Франции – французский рысак. Ещё позже в России создаётся новая легкоупряжная порода – русский рысак.

Орловская порода лошадей

Орловская порода лошадей фото

Орловская порода лошадей зародилась в третьей четверти XVIII века, когда Россия испытывала очень нуждалась в быстрых, сильных и красивых лошадях, которые нужны были и царскому двору, и кавалерии. Лошади из Западной Европы тяжело привыкали к климату России и были слишком массивны, поэтому необходимо было выводить свою рысистую породу.

В 1775 году главнокомандующий русским флотом, граф Алексей Григорьевич Орлов, вернувшись с русско-турецкой войны 1774 года, по распоряжению императрицы начинает работу по созданию новой породы лошадей. Он хотел, чтобы лошадь сочетала в себе грацию, красоту и сухость арабских скакунов с массивностью, мощью и рысистыми качествами представителей упряжных пород Западной Европы (датской, голландской, норфолькской, мекленбургской).

Лошадь орловской породы

Орлову были выделены из дворцовых конных заводов 12 трофейных жеребцов и 9 кобыл из Аравии и Турции, помимо этого граф приобретал лошадей на свои средства, порой за очень большие деньги. Например, за арабского жеребца Сметанку заплатил 60 тысяч рублей серебром (в то время как годовые расходы коневодства России в 1774 году укладывались в 25 тысяч рублей). Племенная работа была начата в Подмосковье, но потом перенесена в Хреновской конный завод Орлова в Воронежской губернии.

От Сметанки и датской кобылы получен жеребец Полкан I, которого Орлов скрещивал его с лошадьми разных пород. От Полкана I и кобылы голландской породы (современные фризы) в 1784 году родился жеребец Барс I, который и стал прародителем орловской породы. В дальнейшем путём скрещивания Барса с верховыми и упряжными кобылами европейских пород получено потомство с различной генетической основой. В России в племенной работе используются мужские линии жеребцов: Барчука, Ловчего, Отбоя, Пилота, Пролива и Успеха. Особо известно в породе потомство серого жеребца Пиона (Кипр, Ковбой, Иппик, его сын Колорит) из линии Отбоя.

Орловский рысак

Большое внимание граф Орлов уделял испытаниям рысаков на коротких дистанциях, в которых участвовал и сам. Современники утверждали, что Барс I «бежал необыкновенно красивым, нарядным ходом».

Современный орловский рысак – красиво сложенная, гармоничная, нарядная, довольно крупная лошадь, средние промеры: высота в холке 162 см, длина туловища 164 см, обхват груди – 188 см, пясти – 20,6 см. Для экстерьера орловской рысистой лошади характерна красивая сухая голова с небольшими ушами; длинная, высоко поставленная лебединая шея; широкая грудь; высокая холка; несколько спущенный круп; сухие сильные ноги; грива и хвост пышные. Наиболее распространена серая масть, но встречается ещё вороная и гнедая, значительно реже – рыжая.

По характеру орловцы – добронравные лошади с живым энергичным темпераментом. К достоинствам орловской лошади следует отнести высокую плодовитость и способность привыкать к различным климатическим условиям. У орловцев гордая осанка, грациозные высокие движения, с сильным сгибанием передних ног, при этом задние ноги далеко переступают следы передних.

На протяжении многих лет орловского рысака использовали для хозяйственных нужд, для извоза, для улучшения рабочих лошадей. Особенно часто скрещивали орловских жеребцов с кобылами тяжеловозных пород, это практикуется и в наши дни для получения универсальной лошади с высокой работоспособностью.

Орловская порода лошадей

Помимо хозяйственного использования орловцы участвовали и в конноспортивных состязаниях, на скачках они побеждали до конца XIX века, показывая высокую резвость на рыси. Лучшее время на дистанции 1600 м, показанное на Раменском ипподроме в 1991 году рыжим жеребцом Ковбоем (Пермский завод), составляет 1 мин 57,2. На длинных дистанциях (3200 м и более) орловцы также показывают неплохие результаты.

В наши дни орловского рысака всё чаще используют в упряжных видах конного спорта (драйвинга, соревнований русских троек), конного туризма и проката, в то же время участие в скачках происходит всё реже, хотя на международных аукционах лошадей орловцы пользуются неизменным спросом.

На данный момент в конных заводах России к сожалению осталось порядка 700 чистопородных орловских кобыл и около пятидесяти жеребцов, в то время как в начале XX века в распоряжении коневодов страны было 20 тысяч маток. С ипподромных дорожек орловского и русского рысака вытесняет американская стандартбредная лошадь по той причине, что она генетически более резвая.

Орловская рысистая порода по-прежнему играет важную роль в племенном коневодстве таких стран, как, Казахстан, Киргизия, Украина; на Западе эти лошади тоже популярны. Ведущими хозяйствами России, занимающимися разведением орловцев, являются заводы: Хреновской и Чесменский (Воронежская область), Московский, Пермский и Новотомниковский (Тамбовская область).

Русская рысистая порода

Русская рысистая порода фото

Русская рысистая порода лошадей зародилась в конце XIX века, когда в Россию завезли американских рысаков, которых в дальнейшем скрещивали с орловскими кобылами. Племенная работа продолжалась довольно долго, но в результате получена лошадь, удачно сочетающая в себе правильный экстерьер орловских рысаков и хорошую резвость американских (жеребец Полигон преодолел 1600 м за 1 мин 56,9с.). Официально русская рысистая порода лошадей была признана в 1948 году.

Русский рысак унаследовал многие черты орловского, но стал несколько суше. Русские рысистые лошади крупного роста, массивные с хорошо развитой мускулатурой; голова сухая с прямым или слегка выпуклым профилем, шея прямая; грудь узкая, но глубокая; конечности сухие. Средние промеры русского рысака те же, что и у орловского (162 – 164 – 188 – 20,6). В отличие от орловцев, грива и хвост русского рысака значительно менее пышные. У русской рысистой лошади наиболее часто встречается гнедая и вороная масти, реже – серая и рыжая.

Лошадь русский рысак

 

Русских рысаков использовали в основном для улучшения рабочих лошадей, но результаты оказались намного хуже, чем при использовании орловцев, в этом отношении русский рысак принёс коневодству больше вреда, чем пользы.

В начале 70-х годов проводится дополнительное улучшение породы путаём вторичного прилития крови американских рысистых лошадей. К сожалению, это стало происходить повсеместно, поглотительное скрещивание привело к вытеснению из породы крови русского рысака, в результате проведённого «улучшения» заметно снизились промеры лошадей, которых теперь используют только в конном спорте.

рысистая порода русская

В эту бочку дёгтя можно добавить небольшую ложечку мёда – хоть современный «русский рысак» происходит от американского, ни в одной другой стране мира нет двух своих рысистых пород лошадей. В России почти половина племенного поголовья лошадей – представители орловской и русской рысистой пород. Ведущие хозяйства, занимающиеся разведением «русских рысаков» – конные заводы: Еланский (Саратовская обл.), Лавровский (Тамбовская обл.), Прилепский (Тульская обл.), Смоленский и Чувашский.

Американская стандартбредная порода

Американская стандартбредная порода лошадей

К рысистым породам лошадей также относится американская стандартбредная и французский рысак.

Работа по выведению американской рысистой породы начата в США в начале XIX века, основная цель – получение рысистой резвой лошади для дальних поездок. Порода называется стандартбредной, поскольку с 1879 года в племенные книги попадали только лошади, показавшие стандартную резвость на дистанции 1609 м (миля): рысаки – 2 мин 30 с, иноходцы – за 2 мин 25 с. Поскольку коневоды не ставили задачу получения лошади определённого типа с какими-либо особенностями экстерьера, американская рысистая порода стала неоднородной. В работе по созданию американского рысака использовались представители таких пород, как английская скаковая, арабская, варварийская, голландская, канадская, морган и норфолькский рысак.

Американская стандартбредная порода фото

В американской стандартбредной породе часто встречаются иноходцы, в настоящее время их доля даже больше, чем рысаков. Лошади американской рысистой породы не очень крупные, (высота в холке около 160 см), конституция сухая, крепкая, у них хорошо развита грудная клетка. Наиболее часто встречается гнедая масть, попадается ещё и караковая, и рыжая. К описанию американского рысака нужно добавить, что развивается он очень рано, в трёхлетнем возрасте он уже может бороться за главный приз – Хамблетониан.

Родоначальником породы считается гнедой жеребец Хамблетониан Х (Хамблетониан Рисдик), родившийся в 1849 году от строптивого и непокорного внука серого Мессенджера Абдаллы I. Отец Хамблетониана Х не успокоился даже в почтенном возрасте, когда ему было 28 лет он продолжал рвать упряжь, ломать повозки, закончилось это тем, что хозяин выгнал его, после чего конь умер от голода на берегу моря.

Мать Хамблетониана Х покалечилась, когда напуганная чем-то мчалась, не разбирая дороги, после чего доживала свои дни на конюшне мясника Чарльза Кента в Нью-Йорке. Однажды её заметил местный фермер Йонас Сили, который выкупил калеку, услышав, что это дочь одноглазой кобылы Уан-Эй, принадлежавшей его отцу. От Абдаллы I лошадь принесла жеребчика, которого назвали Хамблетонианом. Жеребёнок понравился Биллу Рисдику, работнику фермера, он уговорил хозяина продать ему в кредит кобылу с жеребчиком всего за 125 долларов.

Лошадь породы Американская стандартбредная

Хамблетониан ни разу в жизни не участвовал в скачках, но за 21 год от него родилось 1321 жеребенок, которые унаследовали отцовскую резвость! На таком замечательном производителе, как Хамблетониан, Билл Рисдик заработал почти полмиллиона долларов. В честь Хамблетониана назвали главный приз дерби, разыгрываемый более ста лет подряд.

Наиболее часто американского рысака используют в конном спорте. К слову сказать, в США в конно-спортивных соревнованиях разрешается использовать и меринов (не только жеребцов и кобыл). Американские иноходцы и рысаки побили все мировые рекорды на короткие дистанции. В 1994 году четырехлетний рысак Пайн Чип преодолел одну милю (1609 м) за 1 мин 51 с; иноходцы еще резвее, их рекорд (1 мин 46,1 с) поставил в 1993 году жеребец Кэмпбэст.

Американский рысак помимо скачек используется в племенной работе. Он был задействован при выведении русской рысистой породы, особую роль в этом сыграли жеребцы Лоу Гановер и Реприз.

В России лошадей американской рысистой породы в чистоте разводят на многих заводах, ведущими являются: Злынский (Орловская обл.), «Син» (Краснодарский край), Чувашский.

Французская рысистая порода лошадей

Французская рысистая порода лошадей

Французский рысак выведен в XIX – XX веках в провинции Нормандии. В племенной работе использовались местные массивные грубоватые кобылы, которых скрещивали с жеребцами арабской породы, затем – чистокровной верховой и норфолькской. Помимо этого в скрещивании участвовал и американский, и орловский рысак.

Полученных таким способом лошадей использовали в кавалерии и сельском хозяйстве. Начиная с 1836 года эти лошади участвуют в рысистых скачках под седлом на 4 – 6 км. Такие испытания вырабатывали у лошадей резвость и выносливость, которые закреплялись на генетическом уровне.

Французская рысистая порода лошадей фото

По резвости французский рысак может соперничать с американским, но он участвует в забегах на средние и длинные дистанции, поскольку эта лошадь – не спринтер, а стайер. Говоря о спортивных качествах французского рысака, необходимо упомянуть о том, что он поздно (в возрасте 4 – 5 лет) начинает участвовать в забегах, когда американский и орловский рысаки в большинстве своем уже уходят из спорта.

Французские рысаки установили практически все мировые рекорды на длинные дистанции. Во Франции более трети рысистых испытаний на средние и длинные дистанции проходит под седлом (допустимый вес всадника 60 – 85 кг). Ежегодно в стране рождается более 11 тысяч жеребят, а общее количество рысаков превышает 60 тысяч, из которых 14 тысяч в тренинге, 17 тысяч кобыл и 650 жеребцов заняты воспроизводством.

Лошадь породы Французская рысистая

Французский рысак довольно крупный (средняя высота в холке 165 см), широкотелый, для него наиболее характерны гнедая и рыжая масти, реже встречается вороная и караковая (черный волосяной покров головы, туловища и ног с коричневыми подпалинами на морде, в паху и в других местах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up