Тайны селекции: как выводят породы лошадей

Жеребенок в конюшне

В свое время академик Н. И. Вавилов сказал, что селекция — это экспериментальная эволюция, потому что она являет собой огромный комплекс приемов и методов, с помощью которых люди создают и совершенствуют сорта растений и породы сельскохозяйственных животных. Современная селекция базируется на основе эволюционной теории Дарвина, законах генетики и учении о развитии всего живого.

В своей работе селекционеры пользуются приемами тщательного отбора особей для воспроизводства — это одно из важнейших условий целенаправленной селекции. А основная задача этой работы — непрерывное совершенствование сортов, пород, улучшение их полезных признаков.

Как производиться отбор особей?

Тайны селекции: как выводят породы лошадей

Отбор — это не простое выделение уже готового, не простая сортировка, хотя она тоже имеет немаловажное значение, а выращивание, направленное на усиление желательных признаков. Отбор более успешно можно вести именно при значительном количестве особей, так как имеется большая возможность для выявления нужных признаков.

Существуют два вида искусственного отбора — бессознательный, когда человек не ставит своей целью выведение животных определенного типа, и сознательный, когда ведется целеустремленный подбор пар для получения потомства, у которого бы желательные признаки обоих родителей усилились. Благодаря такому отбору человек достиг поразительных результатов.

Сознательный отбор среди лошадей люди начали вести еще с незапамятных времен, намного раньше, чем в других видах животноводства. Да и велся он более грамотно. Например, генеалогию ценнейших лошадей ахалтекинской породы туркменские коневоды знали наизусть до самых отдаленных ее предков, хотя свою собственную, как правило,— не далее чем до четвертого колена.

Лошадь разведение

Ну, а если порода лошадей широко распространена и имеет многовековую историю, то человеческая память уже не в состоянии запомнить всех ее представителей, и ей на помощь приходит тогда племенная книга, располагающая достоверными сведениями о лошадях, принадлежащих различным конзаводам. Она содержит основные сведения о ценных племенных жеребцах и кобылах.

Заводские записи в племенной книге

В племенной книге каждой лошади присваивается номер, записываются кличка, тавро, масть, дата и место рождения, породность, происхождение и т. д. Эти сведения позволяют проанализировать, какими методами велся отбор, результаты различных сочетаний. А все это дает возможность наметить дальнейшие пути, выбрать наиболее действенные методы в работе с породой. Основа же племенной книги — это заводские записи.

В России впервые систематически и четко заводские записи стали вестись с 1775 года в Хреновском конзаводе и так грамотно и аккуратно, что и по сей день служат образцом. На основе их в 1839 году были изданы «Подробные сведения о конских заводах в России», которые и явились прообразом племенной книги.

Записи об орловской породе лошадей охватывают более чем двухвековой период. Это дает возможность проследить не только развитие породы в целом, но и родословную любого рысака от времени зарождения породы до сегодняшнего дня.

Выведение пород лошадей

Выведение и совершенствование пород

Для выведения и совершенствования пород, а также получения лошадей желаемого типа используются уже отработанные методы разведения сельскохозяйственных животных. Они включают в себя систему отбора и различные варианты спаривания.

Но здесь надо различать методы, которыми пользуются специалисты. Например, если спаривают лошадей одной породы — это называется чистопородным разведением, а разных пород — скрещиванием. В свою очередь чистопородное разведение бывает родственным (инбридинг) и неродственным (аутбридинг).

Формы и методы племенной работы вырабатывались на протяжении веков. В зависимости от исторических причин они часто менялись. В те далекие времена, когда только зарождалась культура коннозаводства, единственной базой племенной работы был отдельный, обособленный конный завод, никакими узами не связанный с другими коневодческими хозяйствами.

Как выводят породы лошадей

Зачастую методы племенной работы держались в секрете. Так было не только на заре коннозаводства, но и значительно позже, уже при графе Орлове в Хреновском конзаводе. Например, Орлов запрещал выпускать из завода жеребцов, а кобыл, хотя и продавал, но не покрытых.

Бонитировка или массовый отбор лошадей

В наше время прежде чем приступить к племенной работе, специалисты проводят массовый отбор (бонитировку) лошадей. Он проводится по единой системе и во всех хозяйствах. Но при бонитировке не просто отбирают лошадей для племенных целей, а еще и проводят их типизацию, то есть устанавливают, к какому типу они относятся и в каком направлении лучше их использовать.

На первый взгляд кажется, что это несложно. Если ставится задача повышать резвость лошадей, то надо отбирать выдающихся по резвости жеребцов и спаривать с резвейшими матками. Но селекционер отбирает и оставляет на племя не просто рекордистов — резвейших представителей породы, а тех лошадей, которые передают потомству свои ценные качества.

Размножение лошадей

Ставя перед собой ту или иную цель, селекционеры учитывают целый комплекс признаков, и, в частности, конституцию и здоровье лошади, экстерьер, работоспособность, происхождение и качество получаемого от нее потомства. Например, при спаривании кобылы они не ограничиваются ее оценкой при бонитировке, то есть при внешнем осмотре, а учитывают качества родоначальницы семейства данной кобылы, а также ее сестер, дочерей и внучек, использовавшихся в заводе, и тщательно изучают ее родословную.

Это позволяет узнать, какими качествами обладали предки данной лошади, что применяли при ее выведении — скрещивание или родственное спаривание, и уже по этим показателям судить об устойчивости ее наследственности, да и вообще о племенной ценности данной кобылы.

Как работают специалисты конных заводов

Специалисты конных заводов, словно искусные ювелиры, создают лошадей, вкладывая в них свои знания, талант, и не удивительно, что потом на дорожках ипподрома знатоки могут легко определить «почерк» того или иного селекционера. И только талантливые селекционеры могут удачно подобрать сочетание качеств отца и матери будущего чемпиона.

Селекция лошади

В свое время бывший зоотехник Московского конзавода Д. Я. Очкин рассказывал такой случай. Когда в заводе в 1945 году составлялся подбор пар, то известный специалист по коневодству член-корреспондент ВАСХНИЛ профессор В. О. Витт, анализируя его, одобрил спаривание Пролива, сына Ветерка и Плотины, с Керамикой, дочерью Реума и Картинки. Оценивая данное сочетание как весьма удачное, он заключил, что результаты должны приумножаться в квадрате. Родившегося жеребенка назвали Квадратом…

Для достижения успеха в племенной работе каждому селекционеру необходимо соблюдать несколько основных требований. Он должен четко представлять себе конечную цель, хорошо знать лошадей и особенно маточное поголовье, их требования к условиям жизни, особенности их развития и, наконец, создавать для лошадей данной группы оптимальные условия кормления и содержания.

Только при соблюдении этих требований можно добиться успеха. Если же эти условия не будут соблюдены, то никакие отбор и подбор не дадут ожидаемого результата. Одним словом, условия среды, кормление лошадей и содержание в сочетании с творческой работой селекционеров и определяют важнейшие аспекты племенной работы.

Табун лошади

Животноводы давно заметили, что лошади определенной породы и особенно культурной по своим основным признакам имеют общность. Но в то же время любая порода по своей структуре неоднородна и чем она старше, тем неоднороднее.

Творчески работая с той или иной породой лошадей, человек разделяет ее на различные внутри-породные группы, которые отличаются друг от друга по наследуемым признакам. Еще у истоков племенной работы люди подмечали, выявляли, отбирали, а затем активно использовали именно тех производителей, которые хорошо передавали своим потомкам ценные признаки.

Причем каждый производитель имел и передавал по наследству свои, только ему присущие признаки, и если ценные качества этого производителя прочно закреплялись не только в первом, но и во втором и третьем поколениях потомства, то он уже образовывал мужскую линию, называемую его именем.

Если то же самое происходило с ценной кобылой, то эту группу лошадей называли женским семейством в породе, а в заводах ее дочери и внучки образовывали маточные гнезда. Причем линия и семейство — это не просто группа лошадей, происходящих от того или иного производителя или матки. Это животные, обладающие и передающие своему потомству особенности и качества, присущие их родоначальнику.

Жеребец

Имея в породе такие линии и семейства, селекционеры умело используют их при отборе и подборе, творчески исправляют недостатки и закрепляют достоинства той или иной линии или семейства.

Работая с породой, каждый селекционер должен четко знать её достоинства и недостатки, с тем чтобы правильно поставить перед собой цель, определить направление, в котором он будет вести линию, отбирать производителей и осуществлять подбор пар, исходя из вероятности достижения поставленной цели.

Отечественное коннозаводство обогатило мировую науку новыми, совершенными методами создания ценных пород. Двести лет назад в Хреновском конзаводе при создании рысистой и верховой пород уже зародились ценные селекционные методы. Такие из них, как воспроизводительное эффективное скрещивание, разведение по линиям с применением инбридингов и кроссов, создание условий для выращивания молодняка, которые обеспечивают развитие его ценных наследственных качеств, впоследствии нашли широкое применение в практике селекционеров.

Лошади едят сено

Способы ускоренного размножения лошадей

В работе по совершенствованию конских пород наряду с применением научно обоснованных методов селекции все большее значение приобретают способы ускоренного размножения животных с выдающимися племенными задатками.

К этим способам относится и искусственное оплодотворение кобыл семенем выдающихся производителей, хранящимся в глубокозамороженном состоянии. А в последнее время в арсенале зоотехников появился новый метод — трансплантация (пересадка) зародышей от одной кобылы другой. Делается это для того, чтобы продуктивнее использовать ценную матку.

Уже оплодотворенную ее яйцеклетку, то есть зародыш на ранней стадии развития, извлекают из ценной самки (донора) и пересаживают другой (реципиенту), ничем не выдающейся. После этой процедуры ценная кобыла вновь готова к оплодотворению, а самка-реципиент через определенный срок производит на свет жеребенка. Рожденный жеребенок наследует признаки той, из чьей яйцеклетки он развился. Так, за год от одной ценной кобылы можно получить более десятка жеребят.

Кобыла с жеребёнком

Сначала пересадку зародышей производили хирургическим путем, что было сопряжено с определенным риском и зачастую приводило к тяжелым послеоперационным последствиям. А в 1949 году англичане Л. Роусон и Д. Даулинг разработали гораздо более эффективный нехирургический способ извлечения эмбрионов, но не у лошадей, а у коров. На кобылах подобные опыты начались только через 23 года.

Спустя еще три года, работу по трансплантации зародышей продолжили ученые Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства. Они усовершенствовали инструменты для вымывания эмбрионов у кобыл-доноров, что позволило значительно ускорить вымывание эмбрионов и полностью отказаться от наркоза.

В институте было проведено около 200 опытов по извлечению эмбрионов. Причем зажеребля-емость реципиентов была даже выше, чем при естественной случке. Многократное извлечение эмбрионов у одних и тех же кобыл не нарушило их воспроизводительных функций, половая цикличность и оплодотворяемость у них сохранились. Так, на кобыле Хлопушке в течение трех лет был проведен 21 опыт по вымыванию эмбрионов. Затем эту кобылу случили и оставили жеребой. Никаких отклонений в протекании жеребости и выжеребки у нее не наблюдалось. Рожденный жеребенок хорошо рос и развивался.

Кони

Сам процесс извлечения и пересадки эмбрионов довольно-таки прост. Он выполняется в обычном станке для ветеринарных обработок лошадей. Наркоз или специальная фиксация кобыл при этом не применяются.

Жеребята от такой пересадки рождаются развитыми и жизнеспособными. Поэтому при применении такого метода трансплантации в ближайшем будущем можно будет ежегодно получать от одной кобылы до 12 жеребят, или до 140 жеребят за всю ее жизнь.

Достигнуто многое, но ученые идут дальше: уже проводятся опыты по замораживанию и длительному хранению извлеченных эмбрионов. И, наконец, уже разрабатываются методы культивирования и оплодотворения яйцеклеток вне организма лошади. Хотя это проблема более отдаленного будущего.

Серый рысак

В Рязанской области, недалеко от села Константиново — родины великого русского поэта Сергея Есенина, расположился Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства. В 1978 году здесь был основан селекционный центр по верховым, рысистым и тяжелоупряжным породам лошадей. Он ведет научно-методическое руководство и координацию селекционно-племенной работы в коневодстве. В центре разрабатываются специфичные методики оценки производителей по качеству потомства. Такую оценку здесь проходят ежегодно до 700 жеребцов-производителей.

На ценных производителей и маток в центре заведена картотека, в которой фиксируются сведения о племенном использовании лошадей, о выраженности хозяйственно полезных признаков, о результатах ипподромных испытаний и многое другое.

Лаборатория физиологии размножения

Важную роль в работе селекционного центра играет лаборатория физиологии размножения, где был разработан и внедрен в практику коневодческих хозяйств метод длительного хранения семени в глубокозамороженном состоянии.

Лошадь табун

Используя замороженное семя при оплодотворении самок, селекционеры получают жеребят, хотя их отцов может быть уже давно нет в живых. В лаборатории ежегодно замораживают и отправляют в хозяйства более 1000 доз семени ценных производителей. Совместная работа селекционного центра и специалистов конных заводов уже приносит свои результаты.

В последнее время в погоне за разведением более продуктивных пород животных человек вольно или невольно теряет то ценное, что создавала народная селекция. В коневодстве этот процесс начался значительно раньше, чем в других отраслях животноводства.

Так, доктор сельскохозяйственных наук Г. Рождественская с тревогой отмечает, что все шире распространяются такие породы лошадей, как чистокровная верховая, русская рысистая, арабская, буденновская. Они вытесняют местные породы, уступающие ведущим по продуктивности, но обладающие целым комплексом ценных хозяйственных и биологических свойств, таких как отличная приспособляемость к естественным условиям, неприхотливость, а также высокая устойчивость к заболеваниям.

Это приводит к тому, что на наших глазах исчезают уникальные местные породы лошадей. А ведь они представляют собой определенный генофонд и могут понадобиться в будущем селекционерам для выведения новых пород. Поэтому коневоды не должны допустить того, чтобы исчезли с лица земли породы местных лошадей — этих, как назвала их Г. Рождественская,— «живых памятников» истории.

Рыжий конь

Понимая важность этого вопроса, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина в 1976 году одобрила проект специальных мероприятий и методических рекомендаций по сохранению генофонда ценных отечественных пород животных.

Подлежащие охране породы лошадей

Ученые-коневоды разделили подлежащие охране породы, породные группы и популяции на две категории. В первую отнесены такие породы лошадей, которые находятся уже на грани исчезновения: например, иомудская, вятская, карабахская, гуцульская, эстонский клеппер и другие. Их в чистоте насчитываются всего лишь десятки, даже единицы, а от некоторых остались лишь помеси.

Для этой категории животных создаются реликтовые фермы, или фермы-заказники. Задачи ферм-заказников сохранить, а в отдельных случаях и воссоздать исчезающие породы лошадей. Они не имеют права менять породное направление или проводить скрещивание лошадей. В этих хозяйствах должен быть представлен весь генофонд породы, все линии и семейства.

Ко второй категории отнесены резко сокращающиеся в численности наиболее ценные конские породы, такие как терская, кабардинская и другие. Для сохранения этих пород лошадей предусмотрено создание специализированных хозяйств и ферм, которые, сосредоточив у себя племенное ядро той или иной породы, занимались бы только чистопородным их разведением.

Эту работу проводят сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства совместно с учеными местных вузов и зооспециалистами хозяйств. На основе полученных материалов готовятся предложения, где и на какой основе надо создавать специализированные фермы и заказники. Уже намечено организовать такие заказники в Туркмении, в частности в Ашхабадской и Марыйской областях.

Наряду с усилиями по сохранению лошадей исчезающих пород во ВНИИ коневодства предполагается создать своеобразное хранилище семени от производителей этих пород. А семя в замороженном состоянии может храниться десятилетиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Конный портал