Воспитание спортивной лошади: условия, подбор и обучение

После войны перед конниками Советского Союза встали большие задачи по развитию конного спорта. Уже тогда в планах по его развитию предусматривалась перспектива выхода на международную арену советских спортсменов-конников на отечественных лошадях.

Условия для спортивных лошадей

Но для этого нужно было многое сделать. Комплектование конноспортивных школ и клубов спортивными лошадьми зависело от работы конных заводов. А, как известно, выращивание и воспитание спортивных лошадей начинается задолго до того, как они выходят на ответственные старты.
Чтобы вырастить спортивных лошадей, нужны специальные условия, которые и были созданы на конных заводах. Лучшими по производству спортивных лошадей стали заводы Ростовской области: имени Первой Конной армии, С. М. Буденного и С. М. Кирова.

В 1946 году на Московском ипподроме, который возобновил работу еще с 1944 года, состоялось первое послевоенное лично-командное первенство по конному спорту. Впоследствии эти соревнования стали традиционными.

С 1948 года начался интенсивный подъем спортивного мастерства и массовости конного спорта. Возросло число конноспортивных школ, увеличилось в них количество спортивных лошадей. Широкое развитие получил этот вид спорта на селе. Во всех союзных республиках были созданы сельские ДСО, которые успешно культивировали конный спорт в тех колхозах и совхозах, где уже были организованы конноспортивные секции.

Спорт и лошади

Подбор и выращивание лошадей

Конный спорт — это дуэт всадника и лошади. Разумеется, без хороших спортивных лошадей не может быть и красивого конного спорта. Поэтому для этой цели выращивают и специально готовят лошадей. Причем для каждого вида конного спорта подбирают лошадей особых пород.

Если для национальных игр в основном используются лошади местных пород, таких как локайская, кушумская, карабаирская, которых выращивают коневодческие фермы колхозов и совхозов, то для классических видов — лошадей, выращиваемых в конных заводах.

Например, конзаводы имени К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного, Первой Конной армии поставляют лошадей буденновской породы. Они универсальны в спорте и успешно используются как в троеборье, конкурах, так и в выездке.
Другая замечательная отечественная порода лошадей, зарекомендовавшая себя в спорте,— ахалтекинская. Эти лошади очень гибкие с мягкими движениями, с эффективным выносом передних конечностей. Они словно специально созданы для спор-
та.

Во время выступлений ахалтекинцы завораживают зрителей своей красотой. Они имеют различные варианты буланой масти с золотистым отливом. Сухая голова на гибкой шее, удлиненное и суженное туловище на прекрасно очерченных ногах — именно такие лошади очень хороши для выездки. И поэтому не случайно вороной красавец Абсент, питомец Луговского конзавода, под управлением С. Филатова покорил всех на XVII Олимпийских играх в Риме и заслуженно получил золотую медаль, которая была вручена советскому спортсмену. Ценные качества Абсента унаследовали его дети — Абакан, Ак-Булак, Акдам, Амулет и Эльба.

Лошадь для спорта

А какими прекрасными спортивными качествами обладают лошади тракененской породы, выращиваемые в конзаводе имени С. М. Кирова Ростовской области и имени Доватора Минской области. Они очень добронравны и понятливы в езде, и, что любопытно, самое большое количество медалей в международных соревнованиях советские конники завоевали именно на тракененских лошадях.

Хороши для конного спорта и лошади украинской верховой породной группы, которых выращивают в четырех конзаводах Украины. Эти лошади подходят почти для всех видов конного спорта. Именно на коне Ихоре этой породной группы И. Кизимов стал чемпионом на XIX Олимпийских играх в Мехико (в личном зачете) и на XX — в Мюнхене (в командном). Прекрасно показал себя и питомец Ягольницкого конзавода Шквал, на котором успешно выступал В. Угрюмов. Победителями и призерами Всесоюзных соревнований были также лошади этой породной группы — Плот, Игрок, Ремида и многие другие.

Подготовка спортивных лошадей

Но не так-то просто и не вдруг лошадь делает спортивную карьеру. Ее восхождение на пьедестал почета начинается задолго до того, как прозвучит победный колокол. Спортивная лошадь еще до своего совершеннолетия (3,5 года) должна пройти сначала в заводе, а затем в конноспортивной школе длительную выучку.

Спортивная лошадь фото

Подготовка в лучших заводах будущего спортивного бойца — лошади начинается с шестимесячного возраста и заканчивается к трем с половиной годам. За период обучения жеребенку надо многое познать, ко многому привыкнуть. Он должен получить общефизическую подготовку и общие навыки послушания, выработать своеобразные свободные и правильные движения, способность к преодолению препятствий, усвоить простейшие приемы манежной езды.

Обучение и воспитание жеребенка

Обучение жеребенка начинается с азов. Его приучают к недоуздку, привязи, чистке, проводке в поводу, расчистке и ковке копыт и многим другим процедурам.

Одновременно он проходит физическую закалку. Нагрузка на организм животного в процессе заводского тренинга повышается постепенно с тем, чтобы не вызвать его перенапряжения и задержки в развитии. Занятия проводятся на специальной огороженной с двух сторон дорожке. В летний период для «учащихся» устраивают своего рода летние лагеря. Там они круглые сутки находятся на пастбище.

Лошади пасутся

Эти «школьные» годы, годы возмужания — прекрасный период в жизни спортивной лошади, в ее развитии и формировании. Свободные игры на пастбище в сочетании с легкой дозированной нагрузкой тренировок благотворно влияют на рост жеребенка. Это способствует развитию у него мышц, сухожилий и связок.

 

Осенью и зимой, то есть в стойловый период, жеребята находятся группами по 20—30 голов в специальных залах. Ежедневно к их «столу» подается специальное «меню». Они получают по 4—5 килограммов комбикормов и по 5—6 килограммов сена.
В этот период учеба проходит следующим образом. Каждое занятие начинается с разминки, то есть со свободных движений группой в поле или в паддоке. Затем 15 минут животных заставляют бегать рысью, после чего они переходят на ускоренный шаг и, наконец, 20 минут идут спокойным шагом.

Начиная с весны у жеребят уже другой распорядок дня, другой режим занятий. С апреля по октябрь они весь день находятся на пастбище, а ночь проводят в открытых загонах. Несмотря на то что жеребята вволю едят траву, их ежедневно подкармливают, дают по 3-4 килограмма концкормов.

Воспитание спортивных лошадей

Занятия продолжаются так же, лишь с некоторыми изменениями во времени. И чем лошади становятся старше, тем больше усложняется программа их обучения. Когда жеребята достигают полуторалетнего возраста и успешно усваивают курс обучения, их переводят в следующий «класс», где они занимаются целый год.

Основная цель обучения в этот период — дальнейшая физическая подготовка лошади, совершенствование аллюров, отработка прыжка без всадника через различные препятствия, приучение к уздечке, удилам, правильным движениям в поводу, к спокойному стоянию на выводной площадке.

В этот период большое внимание уделяется групповому тренингу, бегу в поле по пересеченной местности с преодолением водных преград и земляных рвов.
К двухлетнему возрасту нагрузка увеличивается, тренинг усложняется, количество препятствий для одиночных прыжков в «системах» высотой от 40 до 60 см доводится до 5-6. Это позволяет сочетать у лошади напрыгивание в высоту и длину с развитием чувства темпа.

Обучение спортивной лошади

Когда жеребятам исполняется 2,5 года, их переводят в «старший», заключительный класс обучения, то есть определяют в индивидуальный тренинг, который длится 11 месяцев.

На завершающем этапе «обучения» жеребятам предстоит многое усвоить. Их приучают к заездке, первоначальной выездке, преодолению препятствий высотой до 1 метра, приемам полевой езды, к работе в «руках» на корде и под всадником. В этот период лошадь отрабатывает технику и силу прыжка на одиночных препятствиях и небольших системах: на корде до 0,9 метра и под всадником до 0,7 метра. При этом тренеры так проводят обучение, чтобы лошадь сама рассчитывала прыжок.

Когда лошадь усваивает азы напрыгивания и охотно преодолевает препятствия, начинается отработка «гимнастики» прыжка, то есть у животного не только нарабатывают мускулы, но и вырабатывают ловкость, внимание, способность прыгать через препятствие с любых аллюров. Дальше всадник отрабатывает у лошади приемы манежной езды, правильные повороты, вольты (круг радиусом 6-10 м), постановку на галоп, развитие гибкости и уравновешенности при движении по кривой, легкость управления.

Спортивная лошадь барьер

Обучение лошади после 3 летнего возраста

Когда же лошади исполняется 3 года и до окончания ее учебной программы останется всего 5 месяцев, ее начинают обучать езде в поле, приучают к тому, чтобы она уверенно и спокойно двигалась шагом, рысью и галопом с преодолением небольших естественных, а затем и искусственных препятствий.

На всем протяжении «обучения» за состоянием здоровья лошадей внимательно следят зоотехники и ветврачи. Ежемесячно весь молодняк проходит ветеринарный осмотр, во время которого проверяются состояние мышечного и сухожильно-связочного аппарата, пульс, дыхание и температура до тренинга и после него.

Пройдя курс индивидуальной подготовки, спортивная лошадь приобретает все необходимые навыки, которые ей понадобятся в дальнейшей спортивной жизни. Она уже готова к переходам, хорошо владеет определенными аллюрами, легко выполняет остановки, повороты, вольты. А самое главное, лошадь привыкает быть послушной человеку, учится чутко реагировать на команды (сигналы) всадника, то есть постигает «азы» выездки.

Заводские испытания после обучения

После успешного завершения курса индивидуальной подготовки по достижении 3,5 лет лошадей допускают к своеобразным экзаменам — заводским испытаниям по специальной программе.
Цель этих «экзаменов» — предварительно оценить способность каждой лошади и определить ее дальнейшую специализацию в том или ином виде конного спорта.

Спортивная лошадь фото

«Экзамены», как правило, проводятся в сентябре в течение трех дней по программе облегченного троеборья: по манежной езде (сокращенная программа), полевым испытаниям и преодолению препятствий. «Экзамены» принимает квалифицированная комиссия, в которую входят опытные специалисты. Они дают оценку работоспособности, «мастерству» каждой лошади в каждом виде конного спорта.

Комиссия особое внимание обращает на нрав лошади, на то, как она подчиняется всаднику, и на ее смелость при преодолении препятствий. Лошадей с красивыми и правильными движениями и наиболее эффектных определяют в группу высшей школы верховой езды, обладающих хорошим прыжком и крупных отбирают в конкурную группу, а сочетающих достоинства первых двух групп, а также резвых и гармонично сложенных животных направляют в троеборье.

После успешной сдачи этих «экзаменов» спортивная лошадь поступает в конноспортивную школу. Она переступает порог новой для нее жизни, вступает в удивительный и прекрасный мир конного спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up