Сравнительно недавно человек не мог представить свою жизнь без такого друга, как лошадь, она помогала ему в труде, скрашивала его досуг, а в поворотные моменты истории бывало, что и сама жизнь человека зависела от лошади! Крестьяне называли её кормилицей, воины – боевым товарищем.
Неудивительно, что благодарные люди любили, холили лошадей, рисковали ради них свободой, а иногда и жизнью, слагали поэмы и песни, увековечивали в живописи и скульптуре.
Лошадь и человек
Лошадь всегда была не только средством транспорта, но и другом, и в некотором роде наставником. Общение с лошадьми учило людей пониманию и любви ко всему живому. Трепетная доверчивость лошади, ее привязанность к хозяину всегда вызывали у человека теплые ответные чувства, желание помочь ближнему.
С другой стороны, забота о верном, но безответном друге, волнение за него в случае болезни, чувство полёта, возникающее всякий раз, когда человек садился в седло, не давали ему превратиться в чванливого эгоиста, способного самодовольно пройти мимо боли и страдания другого.
Один из горячих поклонников лошадей произнёс фразу: «В лошади есть что-то такое, от чего наши сердца теплеют». И, действительно, общение с лошадью вызывает какое-то ностальгическое чувство, подобное тому, какое испытываем мы, вспоминая своё беззаботное детство.
Лошадь в наши дни
А что мы наблюдаем в наши дни? Пытаясь соответствовать современному образу жизни, интересуясь лишь плодами технического прогресса, человек непроизвольно оттеснил лошадь даже не на второй, а на самый задний план.
Ну, вот где в наши дни человек (не только городской, но уже и сельский) может увидеть лошадь? В историческом фильме, в цирке, в зоопарке. Простой пример: мальчик, рассматривая фотографию лошади, стоящей рядом с автомобилем, спрашивает: «А она настоящая?»
Некоторые дети уверены, что лошадь уже попала в Красную книгу. И это несмотря на то, что хороший скакун стоит много дороже роскошного автомобиля. Да это и неудивительно, ведь лошадь – это своего рода произведение искусства и плод большого труда коневодов и тренеров!
Несмотря на то, что более мощная, быстрая, производительная, но бездушная техника потеснила лошадей, пилоты самых быстрых транспортных средств – космонавты написали в книге отзывов Московского конного завода: «Космические скорости – это хорошо, но катание на русских тройках – это прекрасно!» Наверное, поэтому все больше людей уделяют свое свободное время общению с этим прекрасным и удивительным животным.
Этот сайт про лошадь, она адресован человеку, который искренне любит лошадей, хочет больше о них узнать, научиться лучше их понимать. Он, возможно, будет интересна тем, кто ничего не знает о лошади и знаком с ней лишь по фотографиям, и тем, кто как-либо связан с лошадьми. Здесь представлены некоторые сведения об истории лошади, любителям народного фольклора, вероятно, будут интересны предания о лошадях.
Тем, кто связан с лошадьми по роду своей деятельности, возможно, будет небесполезна информация об уходе за лошадьми и их содержании, любители активного отдыха могут ознакомиться с разделом конный туризм.