Жеребность кобыл: диагностика и осложнения

Жеребность

Беременность у лошадей называется жеребостью и в норме длится примерно 11 месяцев. Определить ее можно путем наружного или внутреннего осмотра, инструментально, а также при помощи лабораторных анализов. Чаще всего кобыла рожает одного жеребенка, реже — двух. Как диагностируется жеребность и какие бывают осложнения рассмотрим в этой статье.

Диагностика жеребности

Симптом. Отсутствие половой охоты.

Существуют 4 метода определения жеребости у кобыл.

1. Гормональное тестирование

Беременная лошадь

Проводится в образцах крови и мочи кобылы. Основывается на том, что при наступлении жеребости в гормональном балансе организма происходят существенные сдвиги. Особо сильно меняются концентрации следующих трех гормонов.

Хорионический гонадотропин

Продуцируется специальными клетками плаценты. При наступлении жеребости гормон появляется в крови кобылы примерно через 40 дней после оплодотворения и сохраняется на протяжении 60 дней, в течение которых определяют его концентрацию. Полученные образцы крови кобылы отправляют в лабораторию для проведения теста на присутствие хорионического гонадотропина. Высокая концентрация этого гормона в крови кобылы является хорошим показателем наступления жеребости.

Прогестерон

Это обычный гормон, участвующий в регуляции течения астрального цикла. Концентрация прогестерона в крови кобылы снижается до минимальных значений к 18—20 дням после спаривания с жеребцом, но перед наступлением следующего эструса начинает снова возрастать. При наступлении жеребости сохраняется желтое тело, которое обеспечивает постоянное, высокое содержание прогестерона в крови кобылы. Таким образом, выявление в образцах крови, полученных На 18—20-й дни после спаривания, высокой концентрации прогестерона также является хорошим показателем наступления жеребости. К сожалению, этот тест не отличается большой достоверностью — концентрация прогестерона в крови кобылы бывает высокой и по ряду других причин, не связанных с жеребостью (например, при затянувшемся диэструсе, ранней гибели плода, неправильном времени забора образцов и т.д).

Эстрогены

Эти гормоны продуцируются в большом количестве плацентой и гонадами плода. Их концентрация в крови кобылы начинает расти примерно на 60-й день жеребости и достигает максимума примерно к 210-му дню жеребости. С помощью теста Кубони (Cuboni test) можно выявить присутствие эстрогенов в моче кобылы. Другие тесты позволяют оценить концентрацию гормонов в крови животного. Все эти тесты следует проводить на 90-й день после предполагаемого зачатия. Если тесты дают положительный результат, можно с уверенностью сказать, что у кобылы наступила жеребость.

2. Мануальная диагностика жеребости

Беременность у лошадей

Традиционным методом диагностики жеребости является пальпация рег rectum. Для проведения процедуры ветеринарный врач аккуратно вводит руку в прямую кишку кобылы и прощупывает матку. По ее форме и консистенции можно определить наличие жеребости. Самый ранний срок, при котором это возможно — примерно 21-й день жеребости, но более точный результат дает пальпация на 42-й день.

При проведении гинекологического обследования кобылу следует хорошо иммобилизовать для обеспечения ее собственной безопасности и безопасности ветеринарного врача.

3. Эстральный цикл

В норме у лошади начинается новая течка через 18—21 день после начала предыдущей. Наблюдая ее поведение на 14-23 дни после спаривания с жеребцом, можно определить наличие жеребости. Это наиболее традиционный метод диагностики успешности спаривания. Если кобыла в указанные сроки не подпускает к себе жеребцов, значит, она жеребая.

Следует помнить, что часто кобылы, имеющие прошлогодних жеребят, не проявляют тяги к спариванию. Иногда у них наблюдается затянувшийся диэструс или анэструс, вызванный лактацией. Таким образом, оценка наличия жеребости по поведению кобылы достаточно неточная.

4. Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Если ветеринарный врач не в состоянии точно определить жеребость у кобылы, начиная с 14-го дня после спаривания с жеребцом, это можно сделать абсолютно точным методом. Метод УЗИ позволяет также вовремя выявить двойню. Таким образом, появляется время для принятия соответствующих мер.

Метод ультразвукового исследования основан на том, что диагностическое устройство пропускает импульс ультразвука через органы брюшной полости, что дает возможность получить их ультразвуковое «изображение». Для диагностики беременности зонд, испускающий ультразвуковые импульсы, вводится в прямую кишку кобылы. Плодное яйцо, заполненное жидкостью, хорошо контрастируется в полости матки. Нужно, однако, помнить, что точность диагностики при УЗИ прямо пропорциональна квалификации оператора: излучающий зонд должен быть соответствующим образом ориентирован, а пучок ультразвука должен быть направлен в нужном направлении. Только так можно получить корректные результаты. Обычно необходимо провести несколько УЗИ, поскольку у старых кобыл в маткемогут присутствовать одна или несколько кист, которые легко можно перепутать с плодным яйцом. Как правило, повторное УЗИ проводится через 1—2 недели после первого. Кисты за это время не меняют в размерах, тогда как плод значительно увеличивается. Последующие УЗИ позволяют убедиться в нормальном развитии плода.

Жеребая кобыла

Прерывание беременности: аборт

Прерывание беременности между О— 300 днем жеребости. Рожденный в этот период плод не способен к самостоятельной жизни. После 300 дня жеребости ранние роды называют преждевременными. Факторы, приводящие к аборту (выкидышу), и сам процесс зависят от стадии, на которой он происходит.

Между 0—15 днем жеребости

Прерывание развития оплодотворенной яйцеклетки может происходить из-за генетических мутаций, несовместимых с жизнью или из-за того, что матка не способна поддерживать развитие плода.

16—35 день жеребости

Происходит резорбция плода, после которой могут сохраняться признаки беременности еще в течение 3 месяцев (закрытая шейка матки, тонус матки и присутствие желтого тела). Нормальный цикл не восстановится до тех пор, пока не произойдет лизис (разрушение) желтого тела естественным путем или в ходе лечения простагландином. Подобное состояние называется ложной беременностью 1-го типа.

36—140 дни жеребости

Поддержание беременности контролируется повышенной секрецией гормона хорионического гонадотропина лошади (ХГЛ), который секретируют бокаловидные клетки эндометрия. Эти специализированные группы находятся в основании рогов матки. Они начинают функционировать при наступлении жеребости и продолжают сохранять активность даже после ее прерывания. Эти клетки секретируют ХГЛ в количестве, достаточном для того, чтобы предотвратить восстановление нормальной астральной активности у кобылы. Прервать секрецию ХГЛ практически невозможно, поэтому период охоты у кобылы начинается, как правило, не раньше, чем через 90—150 дней после аборта. Подобное состояние называется ложной беременностью 2-го типа.

От 140 дня жеребости до родов

На этой стадии жеребости функция ХГЛ завершается. В дальнейшем поддержание беременности осуществляют гормоны, секретируемые плацентой и плодом. Их функция заканчивается с началом родов. Смерть плода вызывает быстрое падение уровня эстрогена и прогестерона в крови. Эти гормональные изменения расслабляют шейку Аборт матки и вызывают сокращение мышц матки, что в свою очередь приводит к быстрому изгнанию плода. Этот процесс традиционно называют абортом или выкидышем.

Если аборт происходит летом, то у кобылы быстро восстанавливается нормальный эстральный цикл, однако зимой у нее начинается зимний анэструс.

Симптомы. Симптомы приближающегося аборта напоминают признаки нормальных родов — это развитие молочных желез, появление слизи из петли и выработка молозива. Но чаще всего они наблюдаются, когда причиной аборта является двойня или инфицирование. При этом в случае двойни первая и вторая стадия родов протекают быстрее, чем в случае нормальных родов и, в основном, без осложнений. Если причиной аборта является инфицирование плаценты, тогда изгнание плода будет более продолжительным, а для его полного удаления требуется вмешательство специалиста. В некоторых случаях тревожные сигналы аборта вообще отсутствуют, а изгнание плода происходит быстро и без осложнений.

Причины. Причины аборта лошадей бывают неинфекционного и инфекционного происхождения.

Неинфекционные причины

Кобыла беременная

Двойня. Это довольно распространенный случай. Поскольку плацента кобылы предназначена для питания одного плода, то один из двух плодов получает недостаточное количество питательных веществ и не может правильно развиваться. Иногда (обычно на ранних стадиях жеребости) менее развитый плод погибает. Это стимулирует выработку гормонов в количестве, достаточном для того, чтобы изгнать оба плода. Более крупный плод может развиваться полностью и рождаться живым, но чаще он бывает недоношенным и, как правило, не выживает.

Очевидно, что ранняя диагностика двойни очень важна, потому что в 65% случаев один плод будет изгнан до 8 месяцев или в течение 8-го месяца жеребости. Шанс на выживание оставшегося плода составляет 50%. Любые попытки удалить один из эмбрионов следует предпринимать до того, как бокаловидные клетки эндометрия начнут вырабатывать ХГЛ (примерно до 40 дня жеребости). После этой стадии кобылу в случае аборта нельзя спаривать повторно в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях меньший плод рассасывается, а второй полностью завершает свое развитие. Однако если у кобылы диагностирована двойня, лучше абортировать оба плода и начать все снова.

Перекрут пуповины. Очень длинная пуповина может перекрутиться сама или обернуться вокруг тела или конечности плода. Это резко снижает кровоснабжение плода и оказывает влияние на его здоровье (может вызвать его смерть и последующий аборт).

Врожденные патологии развития. Тяжелые аномалии развития приводят развивающийся плод к смерти.

Инфекционные причины

Лошадь беременность

Бактерии. Бактериальная инфекция попадает в матку и плаценту через влагалище или кровь. Наиболее частыми типами бактерий, вызывающими аборт, являются В-гемолитические стрептококки и колибактерии. Локальная инфекция распространяется через шейку матки из влагалища и вызывает инфицирование плаценты различной степени выраженности. Это часто наблюдается на поздних стадиях беременности, когда вес жеребой кобылы и потеря кондиций могут вызвать деформацию влагалища и разрыв его стенки. В результате этого возникает так называемая «пневмовагина». Вместе с сопутствующим вагинитом это может привести к распространению инфекции через шейку матки в плаценту, неблагоприятно повлиять на жизнедеятельность плода и в итоге стать причиной аборта.

Инфекции, приводящие к септицемии (передающиеся через кровь кобылы), могут попасть в организм плода через кровеносную систему кобылы, плаценту или кровеносную систему плода. При этом септицемия может вызвать гибель плода и последующий аборт.

Грибки. При микотическом аборте, как правило, на полу денника обнаруживается маленький недоразвитый плод, часто в окружении утолщенной и пораженной плаценты. Микотическая инфекция обычно проникает в организм лошади в результате кормления сеном, зараженным грибками. Однако наиболее вероятно грибковое инфицирование матки во время предыдущих родов. Грибы обычно поражают плаценту, вызывая появление больших, утолщенных, воспаленных участков. Микотический аборт, в основном, происходит на поздних сроках жеребости.

Вирусы. Вирусные аборты вызывают вирусы из двух различных семейств: вирус герпеса лошадей 1 (ВГЛ-1, или ринопневмонии), который является эндемичным на территории Великобритании и США. Этот вирус вызывает поражение верхних дыхательных путей в основном у молодых лошадей, которые в первый раз контактируют с вирусом. В результате этого у них вырабатывается непродолжительный иммунитет, и вирус быстро распространяется по восприимчивой популяции лошадей. У беременных кобыл он может вызвать серьезные поражения матки и повлиять на жизнеспособность плода. В таких случаях на изгнанных плодах не видно никаких признаков вирусного поражения. ВГЛ-1 также может проходить через плацентарный барьер и внедряться в тело плода, где он повреждает внутренние органы, особенно легкие, печень и почки. Гибель плода наступает быстро, а затем происходит аборт. Инфицирование практически полностью развившегося плода приводит к рождению либо мертвого, либо очень слабого, нежизнеспособного жеребенка. Этот вирус может оставаться в организме кобылы еще долгое время, без каких-либо проявлений, пока его не активизирует какой-то стресс. И снова у жеребой кобылы он поражает плод и провоцирует аборт, а у самого животного вызывает серьезные неврологические осложнения.

Контролировать заболевание очень трудно. Жеребых кобыл следует содержать отдельно от молодых животных и желательно небольшими группами. Всех кобыл после аборта нужно сразу изолировать, а изгнанные плоды сжечь. Пострадавших животных переводят в специальное помещение, где нет возможности контактировать с другими лошадьми. В Великобритании существуют две вакцины против ВГЛ-1, обе лицензированы для профилактики абортов у лошадей. Хотя их эффективность еще до конца не доказана, тем не менее, с практической точки зрения регулярное вакцинирование жеребых кобыл снижает вероятность возникновения выкидыша.

Вирусный артериит лошадей. Этот вирус не вызывал заболеваний в Великобритании уже несколько лет, но в 1992 году был завезен вместе с польским жеребцом, который оказался его бессимптомным носителем. Заражение вирусом происходило воздушно-капельным и половым путем. Результатом инфицирования были эпизоотия заболевания и аборты у восприимчивых кобыл. Прекращение любых перемещений лошадей и строгие меры контроля инфицированных и бывших в контакте жеребцов позволили справиться с инфекцией. С тех пор вспышек заболевания не наблюдалось.

Диагностика. Следует предпринять все усилия, направленные на точную диагностику причины любого аборта лошадей. Необходимо провести полное обследование плаценты и плода, а пробы послать в специализированную лабораторию. Лучше отправлять плод целиком. Патогенность микрофлоры матки устанавливают с помощью бактериологического исследования мазков и иногда берут биоптаты эндометрия. Исследования показали, что ВГЛ-1 может вызывать аборт с повреждением матки, но без инфицирования плода. Это привело к гипотезе, что если у плода отсутствуют признаки вирусного поражения, значит, он был абортирован в результате инфекции ВГЛ-1. В таких случаях окончательный диагноз можно поставить только на основании исследования биоптатов матки.

Лечение. Требуется редко. После аборта состояние кобылы быстро восстанавливается. Однако необходимо удостовериться в отсутствии остаточной инфекции. Если имеет место инфицирование, то следует провести курс лечения перед следующим спариванием.

Жеребность двойней: вероятность рождения

Беременная кобыла пасется

Плацента лошади приспособлена для вынашивания одного плода, поэтому формирование жеребят-двойняшек нередко является причиной аборта неинфекционной природы. Очень часто во время вынашивания одному из плодов не достается необходимого количества питательных веществ и кислорода для полноценного роста и развития. Наступает момент, когда более слабый плод погибает внутриутробно в неравной борьбе с более сильным.

Другой, более удачливый и большой плод иногда вынашивается полностью, но чаще абортируется вследствие интоксикации, сопровождающей гибель первого. Все вышесказанное указывает на чрезвычайную важность ранней диагностики двойни, поскольку примерно 65% таких жеребостей заканчиваются абортом к 8-му месяцу, а выживаемость одного из жеребят, родившегося живым, составляет около 50% — не очень-то радостная перспектива.

Существенно, что предупредить близнецовую жеребость можно только в ранние сроки, до того как эндометрий начнет секретировать гормон хорионический гонадотропин, в течение 40 дней после осеменения. Именно после этого времени кобыла, абортировавшая плод, не будет повторно спариваться с жеребцом в течение нескольких месяцев.

К счастью, у лошадей предусмотрены физиологические меры предохранения от близнецовой жеребости, поэтому чаще всего более слабый плод довольно быстро рассасывается (так называемая резорбция плода), а больший — начинает полноценно развиваться. Если же все-таки выявлена двойня, экономически целесообразно прервать жеребость и оплодотворить кобылу повторно.

Симптомы. Бессимптомно, если только не происходит аборт.

Причины. Развитие двух эмбрионов имеет наследственную природу. Двойня редко вынашивается полный срок; оставшиеся в живых жеребята часто бывают слабыми.

Лечение. На ранней стадии определения можно вызвать аборт и покрыть кобылу повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Конный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: