Экстерьер лошади: основные стати коней

Экстерьер лошади

Экстерьер лошади – это внешний вид животного, оцениваемый в связи с его хозяйственной годностью и племенной ценностью. Особенности экстерьера лошади определяют её хозяйственное предназначение, об этом упоминал Тулей еще в 1835 г. Он считал, что «цель изучения экстерьера лошади заключается в том, чтобы по формам ее сложения уметь определять службу, для которой она пригодна, а также сумму и продолжительность той полезной деятельности, которую она может проявить».

Оценивая экстерьер лошади, нужно помнить о её назначении, ведь одни и те же особенности могут быть как достоинствами, так и недостатками. Например, небольшая косолапость передних ног для лошадей тяжеловозных пород – небольшой плюс, она улучшает сцепление копыт с землей, что помогает при перевозке массивных грузов. Та же косолапость для верховых лошадей – порок, поскольку на галопе животное, скорее всего, начнёт задевать одной ногой о другую, что может серьёзно травмировать его (вплоть до потери работоспособности).

Части экстерьера лошадей

Стати лошади – это части её экстерьера, наружные формы, которые у хороших, ценных животных всегда похожи, поэтому для правильной оценки знать их нужно обязательно. Намереваясь совершить покупку лошади, необходимо внимательно осмотреть все её стати на предмет скрытых пороков и недостатков экстерьера. На рисунке представлены основные стати лошади, ниже приводится довольно подробное описание того, как они должны выглядеть у здоровых животных.

Стати лошади

Голова лошади по величине бывает большая, средняя или малая, по соотношению лобной и лицевой частей – широколобая или узколобая. Профиль головы может быть прямым, вогнутым или выпуклым. Голова хорошей лошади должна гармонировать с туловищем, быть сухой и легкой, поскольку размеры и форма головы во многом определяют красоту животного.

  • Большая голова («чемодан») смотрится не лучшим образом, увеличивает вес лошади и нагрузку на её передние ноги.
  • Маленькая голова – тоже недостаток. Нормальная голова обычно прямого профиля, крупная грубая – выпуклого («баранья голова»), при легкая, аккуратная – вогнутого («щучий» профиль, он часто встречается у арабских лошадей).

Размеры (длина и ширина) затылка определяют постановку головы и её подвижность, для верховых лошадей предпочтителен длинный затылок. Для лошади большое значение имеет расстояние между ветвями нижней челюсти – подщечина, оно должно быть 8–9 см, не стесняющим дыхания при движении в упряжи или при «сборе».

Уши должны быть симметричными, их форма и размеры сильно зависят от породы, например, у ахалтекинцев они длинные, прямые, у арабских лошадей – небольшие, несколько завёрнутые внутрь. Осматривая уши, нужно учесть, что вислоухость – признак вялости темперамента, их неподвижность – свидетельствует о глухоте, асимметричная подвижность – о слепоте лошади.

Глаза лошади

При осмотре головы нужно обратить внимание на глаза лошади, поскольку они – «зеркало души». Большие выразительные глаза свидетельствуют о живом, энергичном темпераменте, маленькие «свиные глазки» указывают на флегматичность и скверный характер. У так называемого «сорочьего» глаза резко выделяются белки. Обычно у лошадей глаза коричневые или голубые, у альбиносов – красные. Осматривая глаза, нужно следить, чтобы не было заболеваний (непрозрачность хрусталика, помутнение роговицы, бельмо).

При осмотре нужно заглянуть в ноздри, бледная или красная слизистая оболочка носа, язвы и гной – признаки заболевания (мыта, сапа, катаров). Если ноздри в состоянии покоя широко раскрыты, а дыхание прерывистое, – у лошади – эмфизема легких (запал). Губы лошади должны быть мягкими и эластичными, мозоли и разрывы означают, что лошадь трудна в управлении (тугоузда).

Ноздри лошади

Шея по форме изгиба может быть прямая, лебединая и оленья, у лошадей тяжеловозных пород встречается сильно развитый верхний гребень («ветчинная» шея). В зависимости от постановки шеи относительно туловища различают шею нормальную, высокую и низкую. Холка лошади оценивается по высоте, длине и ширине, для верховых пород предпочтительна высокая и длинная холка, для тяжеловозов – низкая и широкая.

Спина оценивается по трём параметрам: длина (длинная, короткая, средняя; ширина (широкая, узкая); форма (прямая, провислая, с уложенкой, мягкая, карпообразная). Для верховых лошадей очень нежелательна длинная провислая спина. По этим же параметрам оценивается и поясница, её иногда называют «почка». Поясница по форме может быть прямая, выпуклая (карпообразная) и запавшая. Последний вариант – порок для всех пород лошадей.

Спина лошади

Подвздох может быть коротким, длинным, запавшим и вздутым (признак желудочно-кишечных заболеваний). Круп лошади оценивают по длине (длинный, средний, короткий); ширине (широкий, средний, узкий); наклону (прямой, нормальный, приспущенный, свислый); форме (округлый или овальный, крышеобразный или раздвоенный) и омускуленности.

Грудь лошади оценивают по объёму: ширина (широкая, средняя и узкая) и глубина (неглубокая, средняя и глубокая), большой объём грудной клетки желателен для всех пород. Живот оценивают в основном по форме: нормальный, обвислый («сенное брюхо» – следствие кормления лошади только грубыми кормами), поджарый (признак плохого пищеварения). Хвост может быть высокого, среднего и низкого постава, у верховых лошадей он обычно более короткий и менее обвислый, чем у тяжеловозов.

Лошадь

Передние ноги лошади состоят из лопатки, плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти, бабки, путового и венечного суставов и копыта. Лопатка характеризуется тремя параметрами: длина, наклон и омускуленность, для любой лошади желательна длинная, косо поставленная лопатка, позволяющая свободно выносить ногу вперед, чем более размашистые движения, тем продуктивнее ход.

Плечо объединяет лопатку и плечевую кость, оно оценивается по наклону и омускуленности. для скаковых и рысистых лошадей предпочтительно отлогое плечо, для шаговых – более крутое. При оценке локтя наиболее важно его положение относительно грудной клетки, которое обеспечивает постановку передних ног (нормальная, косолапость, размет).

Предплечье характеризуется такими параметрами, как длина, соотношение с пястью и омускуленность. При оценке запястья – смотрят на размеры (длина, ширина) и отсутствие припухлостей. Осматривая пясть, оценивают её длину, форму и выраженность сухожилий. Для всех пород лошадей желательно, чтобы путовый сустав был сухой, хорошо развитый, широкий и хорошо очерченный. Бабка характеризуется длиной и углом наклона (нормальная, торцовая, мягкая).

Задние ноги лошади

Задние ноги лошади состоят из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, бабки, путового и венечного суставов и копыта. Бедро и голень оценивают по длине и омускуленности, скакательный сустав – по форме и четкости рисунка, по углу раскрытия, норма – 140–150°. Путовый сустав и бабку осматривают и оценивают как и на передних конечностях. Копыта передних и на задних ног оценивают по форме, крепости и наклону. Визуально оценив экстерьер лошади, нужно иметь ввиду, что на её рабочие качества влияют такие факторы, как сила, выносливость, темперамент, выезженность и другие. То есть оценивать лошадь нужно комплексно, а не только её экстерьер.

Масса лошади и способы ее расчета

Развитие, массивность, упитанность, сила тяги и грузоподъемность определяются по живой массе лошади. Взрослых лошадей делят по живой массе:
  • Тяжелые — 600 кг и выше;
  • Средние — 450 — 550 кг;
  • Мелкие — до 450 кг;

Пони весят 100- 200 кг, лошади местных пород — менее 440 кг и полновозрастная верховая и рысистая лошадь в среднем весит 500 — 550 кг. Живую массу лошади определяют на весах до утреннего кормления и поения. Так же её можно определить по промерам с допустимой точностью:

  1. Первым способом живую массу лошади вычисляют по формуле y = 6x — 620, где x — обхват груди. Способ принадлежит профессору А.А. Материн и наиболее пригоден для определения массы мелких лошадей.
  2. Второй способ принадлежит профессору У. Дюрсту. Живая масса лошади равна обхвату груди, умноженному на коэффициент x, где x равен 2,7 — для мелких лошадей, 3,1 — для средних и 3,5 — для тяжелых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Конный портал