При конюшенной системе лошадей содержат в конюшнях, обустройство и микроклимат которых должны соответствовать общесоюзным нормам коневодческих предприятий (ОНТП 9-83). Обычно конюшни представляют собой одноэтажные прямоугольные здания, но допускается строительство П-образных и Г-образных помещений.
Содержание статьи:
Правила при строительстве конюшни
При строительстве конюшни должны соблюдаться следующие правила.
Площадка под строительство конюшни
Площадка под строительство должна быть сухой с низким уровнем грунтовых вод (3-5 м). Очень нежелательно расположение конюшен вблизи болот, водоёмов с низкими берегами, в низинах. Это приводит к повышенной влажности в помещениях, что может негативно сказаться на органах дыхания лошадей и падению иммунитета. Кроме того, не допускается строительство на месте кладбищ, скотомогильников.
Расстояние от конюшни до ближайшего населённого пункта должно быть не менее 100 м, до ближайших дорог – не менее 2000 м. Конюшни ориентируют продольной осью с севера на юг, правда допускается отклонение до 30° в регионах севернее 50-й широты, в более южных широтах – до 40°.
Индивидуальные и групповые загоны
Для нахождения лошадей на свежем воздухе при конюшне устраивают индивидуальные и групповые загоны. Положение загона относительно конюшни и его планировка должны обеспечивать удобство перехода из денника в загон.
Площадь загонов для жеребцов-производителей составляет 600м2, для лошадей на товарных фермах – 500 м2 , для тренируемого молодняка – 400 м2. Площадь групповых загонов определяется из расчёта 20 м2 на племенную лошадь и 12 м2 на лошадь товарной фермы.
Денники и стойла для лошадей
Денники и стойла в конюшнях для взрослых лошадей располагаются обычно в два ряда, которые разделены общим кормонавозным проходом, но экономически более выгодным является четырёхрядный вариант расположения денников с двумя проходами (поскольку площадь конюшни меньше и периметр наружных стен короче при равном количестве денников). Непрерывный ряд конюшни может включать в себя не более 30 стойл или 15 денников.
Для удобства обслуживающего персонала подсобные помещения лучше располагать в центре конюшни, манеж обычно располагается в торце конюшни или в пристройке.
В конюшнях племенных хозяйств для жеребцов-производителей и особо ценного индивидуально тренируемого молодняка выделяются отдельные денники, остальной молодняк содержится в групповых секциях.
Пол в денниках делается глинобитным или асфальтовым, в стойлах – деревянным, в проходах – бетонным. Сохранению тепла в конюшнях способствует керамзитобетонный пол, обладающий низкой теплопроводностью и высокой прочностью. Кормонавозный проход между денниками обеспечивает сквозной проезд через конюшню, для сохранения тепла въезд и выезд оборудуется тамбурами, ширина которых больше ширины ворот на полметра, длина тамбура больше ширины створки ворот на 0,2 м.
Рекомендуемая высота конюшни
Нормативы рекомендуемых высот конюшен: для племенных лошадей – 3 м, при содержании на глубокой подстилке 3,3 м, для товарных ферм – 2,4-2,7 м. Все размеры конюшен указываются из расчёта на одну лошадь и различаются в зависимости от пола, возраста и назначения животного.
Размеры стойла и проходов
Размеры стойла: глубина 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Площадь групповой секции на одну голову для молодняка возрастом до полутора лет составляет 4,5-5 м2, возрастом до трех лет – 5,5-6 м2. Размеры денника для производителей: ширина 3 м, глубина 4м, для кобыл 3 и 3,5 м соответственно.
Ширина кормонавозного прохода в племенной конюшне составляет 3м; в товарной – 2,6; в групповых секциях – 2,2-2,6 м; ширина поперечных проходов для эвакуации лошадей не менее 1,5 м, ширина дверей не менее 1,2 м, ворот – 2,7 м, высота дверей и ворот не менее 2,4 м.
Вдоль кормонавозного прохода тянутся желоба, которые отводят навозную жижу в специальный жижесборник, который располагается не ближе 10 м от зданий. Ширина желобов – 0,2 м, глубина – 0,15 м. Если для удаления навоза используется скребковый транспортёр, то размеры желобов соответствуют габаритам установки. В этом случае возможно использование закрытых желобов.
Остекление окон в конюшне
Вид остекления окон зависит от температуры наружного воздуха, при температуре минус 20° и ниже применяется двойное остекление, при более высоких температурах допускается одинарное. Окна располагаются на высоте 1,8-2,2 м от пола так, чтобы солнце не слепило лошадей, от механических воздействий окна защищаются решётками.
Перегородки между стойлами изготавливаются из жердей (расстояние между которыми 8-10 см) или делаются сплошными. Высота со стороны прохода – 1,4 м, со всех остальных сторон – 1,8 м.
Кормушки для лошадей в стойлах
Все кормушки в конюшне изготавливаются из прочных, желательно водонепроницаемых материалов с гладкими поверхностями, которые легко моются. Форма и размеры кормушек в стойлах и денниках различаются.
Кормушки в стойлах располагаются на высоте 1 м от пола, при содержании лошадей на глубокой подстилке необходимо обеспечить передвижение кормушки по высоте. Размеры кормушки в стойле: длина равна ширине стойла, ширина сверху 0,6 м, снизу – 0,4 м, глубина составляет 0,3-0,4 м. В правой части кормушки располагается отсек для концентратов и комбикормов длиной 0,4 м, в левой части – отсек для грубого корма.
В денниках кормушки, как правило, съёмные или откидывающиеся треугольной формы, располагаются в углу около передней стенки денника на высоте 1,1 м от пола. В эти кормушки насыпают концентраты, а сено кладут на пол под кормушкой. Размеры кормушки: длина 1,2 м, глубина 0,4 м.
Подстилочные материалы, используемые в конюшне: солома, опилки, стружки, сфагновый торф. Нормы расхода подстилочного материала следующие.
Расход подстилочного материала на одну лошадь в сутки
Параметры освещенности в конюшне
Для здоровья лошади важна и освещённость конюшни. Световой коэффициент (отношение застеклённой площади окон к площади пола) для племенных лошадей 1:10-1:15; для товарных лошадей – 1:15; для молодняка – 1:8-1:10. Искусственная освещённость в помещениях, где размещены лошади составляет 20-30 лк при использовании ламп накаливания, в случае применения газоразрядных ламп этот показатель равен 50-75 лк. Освещённость в ночное время 5-6 лк.
Вентиляция в помещениях конюшни
Для поступления в помещения конюшни свежего и удаления загрязненного воздуха предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Количество установок зависит от числа лошадей и определяется из расчёта: одна установка на 12-15 лошадей. Диаметр вытяжной трубы не менее 0,8 м, приточного канала – 0,2 м. В верхней части вытяжной трубы устанавливают дефлекторы в нижней – заслонки, регулирующие расход воздуха через трубу.
На один центнер массы тела лошади положено не менее 17 кубометров свежего воздуха, в зимнее время влажность воздуха не нормируется, а вентиляция производится так, чтобы обеспечивалась требуемая температура в помещениях конюшни. Если естественная вентиляция не справляется со своей задачей, то либо увеличивают количество установок, либо применяют механическую вентиляцию.
Температуру воздуха и относительную влажность контролируют статическим психрометром; подвижность воздуха измеряют кататермометром; концентрацию вредных газов – универсальным газоанализатором. Нормы параметров воздуха в конюшнях в зимнее время приведены ниже.
Нормы параметров воздуха конюшни в зимнее время
Список подсобных помещений конюшни
Подсобные помещения: фуражная, помещения для грубых кормов, подстилки, сбруйная, инвентарная, дежурное помещение, манеж для запряжки и случки, душевой денник, пункт искусственного осеменения.
Назначение фуражного помещения – хранение запаса концентратов и комбикормов на трое суток. Хранение концентратов осуществляется в деревянных ларях с крышкой. Фуражная обязательно отделяется от помещения с лошадьми глухой перегородкой. Площадь фуражной зависит от числа лошадей: при размещении 20-25 лошадей на конюшне фуражная 5,25 м2 (размеры стойла); если размещается 40 лошадей – 10-12м2 (размеры денника). Эти нормативы приняты для удобства проектирования конюшен.
В сбруйном помещении хранится и просушивается сбруя. Для лучшего просушивания и проветривания в этом помещении предусматривается система отопления и приточно-вытяжной вентиляции. Сбруйная проектируется площадью 10-12 м2 с обязательной глухой перегородкой, отделяющей её от стойлового помещения.
Дежурное помещение для персонала фермы занимает 10-12 м2, оно должно быть оборудовано системами отопления и водоснабжения (горячая и холодная вода).
Манеж для запрягания, проводки, случки предусмотрен на племенных фермах, его площадь 80-90 м2.
Особенности конюшни фермера
Фермеру, у которого несколько или даже одна лошадь также требуется конюшня. Все нормативы и гигиенические требования к коневодческим фермам относятся и к таким конюшням. Но в отличие от крупных хозяйств фермер может позволить своей лошади содержание в более просторном деннике площадью 10-14 м2, высотой 2,8-3,5 м.
Пол для фермерской конюшни делается глинобитным, поскольку это сравнительно дёшево и отвечает гигиеническим требованиям. Чтобы сделать земляной пол нужно перекопать его, смешать землю с соломенной резкой и тщательно утрамбовать. При планировании пола нужно предусмотреть незначительный уклон от наружных стен к проходу.
Потолок делается из досок толщиной 50мм, он утепляется глинопесчаным раствором и опилками.
При конюшне сооружается загон из досок или жердей. В этом загоне лошадь находится во время чистки конюшни и её проветривания.