Школа верховой езды: как седлать и уздать лошадь?

Уздечка для лошади

Строго говоря, трензелем называется металлическое приспособление, которое вставляется лошади в рот. Но нередко так называют и всю уздечку, включая оголовье и повод. Профессионально ваша уздечка, скорее всего, будет называться трензельное оголовье с ганноверским капсюлем, поскольку она была введена в Ганноверской кавалерийской школе.

Кроме того, существует еще и английский капсюль. У него носовой ремень расположен на целую ладонь выше, то есть проходит выше трензеля вокруг головы лошади.

Мексиканский капсюль имеет двойной носовой ремень, перекрещивающийся на переносице: один идет, как у английского капсюля, поверх трензеля, другой — под ним как у ганноверского.

Другим типом уздечки является мундштучное оголовье. С его помощью всаднику значительно легче управлять лошадью. Мундштучное оголовье дополнительно подсоединено к трензельному, и позволяет всаднику управлять двумя парами поводьев.

Когда трензель воздействует на уголок рта лошади, мундштук одновременно действует на ее нижнюю челюсть. Лошадь реагирует более послушно, но мундштуком можно начинать пользоваться только после того, как всадник приобретет уверенную посадку, научится правильно держать поводья и хорошо чувствовать лошадь.

Седло для лошади

Спортнивное конное седло

И вот, экипированные надлежащим образом, вы вступаете в конюшню. Будьте внимательны в центральном проходе. Часто здесь уже стоит пара лошадей, которых в данный момент седлают или занимаются с ними чем-нибудь подобным. Не забывайте: лошади пугливы. Избегайте резких движений. Обходить лошадь нужно спереди. Если это невозможно и приходится прибегать к обходу сзади, соблюдайте безопасное расстояние, лучше, если лошадь в это время отвлекут (например, громко окликнут). Меня уверяли, что ни одна лошадь не лягается, если ее сильно потянуть за хвост вниз. Честно признаюсь, не пробовал.

К сожалению, лошадей еще нередко держат на привязи в стойлах, открытых со стороны центрального прохода и разделенных между собой боковыми стенками, а то и всего лишь поперечной жердью. В деннике лошадь не привязывают, в нем она может свободно двигаться.

Над денником или стойлом или на двери денника вы увидите именную табличку. На ней написана кличка лошади, возможно, дата рождения и иногда происхождение.
У каждой лошади имеется собственное седло, подогнанное под ее спину, и собственная уздечка, соответствующая размеру ее головы. Собственно говоря, эти вещи должны находиться не в самой конюшне, а в сбруйной (специальной комнате для снаряжения).

Дело в том, что воздух в конюшне не особенно благоприятен для снаряжения; кроме того, в конюшне всегда существует опасность, что лошадь отвяжется и испортит снаряжение.

Седло должно точно подходить лошади, только так можно избежать потертостей. Вам следует убедиться, что седло, которым вы хотите поседлать лошадь, действительно принадлежит ей. Под седло для впитывания пота кладется потник из войлока. Под потник можно- положить суконное или тканевое покрывало (вальтрап). Потник должен быть положен так, чтобы он немного выступал из-под седла. После наложения седла потник немного вытягивается в сторону передней луки. В передней луке седла предусмотрено пространство между седельными подушками, то есть в том месте, где должна находиться холка лошади.

Если седла висят между стойлами, то седло принадлежит лошади в стойле слева от него. Под седлом висит уздечка. Различают учебные седла, спортивные седла, седла для преодоления препятствий (конкурные) и седла для выездки. Попросите, чтобы вам подробно объяснили различия: у учебного седла крылья скроены почти под прямым углом, у седла для преодоления препятствий они широкие и с набивкой. В учебном седле ездят с длинными стременами, для прыжков их подтягивают короче.

Соответственно, совершенно различно положение и коленей всадника. Конкуристу войлочные набивки под крыльями помогают фиксировать колени, начинающему всаднику они не нужны. Обычное спортивное седло — компромисс между описанными выше, оно используется чаще всего. Что такое войлочная набивка и как называются другие части седла, вы видите на рисунке.

Как правильно седлать лошадь?

Седло на лошади

Итак, вы уже знаете, на какой лошади вы поедете. Возможно, она уже поседлана и взнуздана, и вам остается ее только вывести. Но ведь когда-то вам придется седлать и взнуздывать лошадь самостоятельно. Этому обязательно нужно научиться. Иначе однажды какая-нибудь лошадь сразу подвергнет сомнению ваше умение управлять ею, если вы начнете беспомощно возиться со снаряжением. Попросите товарищей по клубу показать вам процесс седловки. И обязательно проделайте это самостоятельно несколько раз подряд. Лошадь отнесется к этому спокойно.

Правила седловки:

Прежде чем войти в стойло или открыть дверь денника, окликните лошадь, поговорите с ней. Она не должна испугаться! Помните, даже спокойные лошади могут быть опасны, если подходить к ним сзади. Заставьте лошадь немного податься вправо, чтобы иметь возможность подойти к ней с левой стороны. Для этого достаточно позвать лошадь, можно даже ласково шлепнуть ее по крупу.

Не робейте, иначе лошадь с самого начала не станет вас воспринимать всерьез! Но: ни в коем случае не забудьте окликнуть лошадь прежде, чем подойдете к ней сзади или сбоку.

Седло и уздечка

Сначала седлать или сначала взнуздывать?

Здесь мнения расходятся. И то и другое делается в стойле или в деннике. Здесь проще начинать с седла, поскольку при этом уздечку можно повесить себе на левое плечо. При обратном порядке действий после взнуздания лошадь пришлось бы снова привязать и только после этого браться за седло. Однако, если все это происходит в проходе конюшни, то, конечно, начинать необходимо с взнуздания. Лучше всего понаблюдайте, как это делают другие.

1. Итак, начинаем с седловки. На левую руку повесьте уздечку, на сгиб локтя положите седло (подпруга лежит поверх седла). Подойдите к лошади слева (не забудьте перед этим ее окликнуть и убедиться, что дверь денника закрыта), похлопайте лошадь по шее, ласково скажите ей что-нибудь.

2. Затем положите седло на спину лошади (не шлепайте его с размаху). Седло кладут несколько ближе к шее и затем сдвигают назад, чтобы оно скользило по шерсти. Седло должно хорошо прилегать со всех сторон. Наиболее низкая точка поверхности седла должна находиться в области передней трети спины лошади.

3. Подпруга при наложении седла остается на его поверхности. Сбросьте ее вниз справа, протяните под брюхом лошади и застегните на две крайние приструги. Средняя остается в качестве запасной. Подпруга не должна перекручиваться.

Между локтевым суставом лошади и подпругой должно быть расстояние в ширину ладони.

 

  • Если оно слишком маленькое, подпруга будет мешать лошади при движении.
  • Если же оно слишком велико, значит, седло сдвинуто назад, ваша посадка будет неправильной и приведет к усталости лошади.

Не затягивайте подпругу излишне туго; ее можно подтянуть, когда вы сядете в седло. Теперь проверьте, хорошо ли прилегает потник с правой стороны седла.

Обузданная лошадь

Следующим шагом будет взнуздание

  • Снимите недоуздок и положите его на кормушку.
  • Набросьте повод на шею лошади. За него при необходимости вам будет легче удерживать лошадь, чем за гриву.
  • Теперь встаньте рядом с лошадью лицом к кормушке.
  • Возьмите в правую руку уздечку с капсюлем. Вставьте трензель в рот лошади. Если лошадь сама не откроет рот, суньте ей в левый уголок рта большой палец левой руки. Если лошадь пытается уклониться и задирает голову, правой рукой направьте ее голову вниз.
  • Теперь заведите затылочный ремень за уши лошади. Готово.

На самом деле взнуздать лошадь гораздо легче, нежели это выглядит в описании. Попросите показать вам этот процесс и потренируйтесь. Вы должны уметь проделывать это с закрытыми глазами!

Подбородный ремень затягивается так, чтобы под ним свободно проходил кулак. Между капсюлем и мордой лошади должны проходить два пальца. Все ремни уздечки должны быть тщательно подогнаны, чтобы лошадь не чувствовала дискомфорта.
Взнуздывайте осторожно и спокойно, чтобы не причинить лошади боль, но в то же время уверенно, чтобы она поняла — сопротивление бесполезно.

Когда уздечка «наверху» и все ремни подогнаны, похвалите лошадь. Чем аккуратнее была проведена эта неприятная (с точки зрения лошади) процедура, тем охотнее лошадь будет давать себя взнуздывать.

А теперь проверьте: правильно ли пристегнут капсюль, не прижаты ли ремнями уши лошади, освобождена ли челка из-под затылочного ремня и налобника?

У каждой лошади имеется своя собственная уздечка. Если уздечка новая или какой-то другой всадник ее сильно затянул, вам необходимо знать следующее: носовой ремень должен лежать примерно на пять пальцев выше верхнего края ноздри. Щечный ремень должен быть отпущен настолько, чтобы трензель не зажимал лошади губы и не касался зубов. Налобный, носовой ремни и удила, являются единственными нерегулируемыми частями уздечки. Они должны быть подобраны по размеру головы лошади.

Уздечки для лошадей

Перед выводом лошади в центральный проход конюшни убедитесь в том, что ее копыта чистые, в гриве и в хвосте нет соломинок. Когда обычаи были более строгими, приходилось расплачиваться шнапсом за то, что лошадь сорила соломой в конюшне.

В узких стойлах некоторым лошадям трудно разворачиваться. Разворот пройдет легче, если вы ослабите подпругу. Иногда лошадь можно пятить задом в проход конюшни, но сначала нужно убедиться в том, что проход свободен.

Если лошадь седлается в центральном проходе, то сначала взнуздайте ее, выведите из стойла наружу и крепко привяжите. Не привязывайте поводья к решетке ближайшего денника, иначе обитатель этого денника может повредить их. Для привязывания лошадей в проходе предусмотрены специальные веревки. Пристегните ее карабин к кольцу трензеля.
Ни одна лошадь не бывает в особом восторге от того, что ее седлают. То одна, то другая обязательно попытается украдкой ущипнуть пониже спины увлеченного седловкой всадника. Поэтому лучше всего не терять бдительности и дружелюбно, но твердо отстранять голову лошади. Я давно убедился, что это надежнее, нежели окрики или удары.

Если лошадь однажды наступит вам на ногу, это совсем не по умыслу. Это вы встали неправильно. Сильным шлепком заставьте лошадь переступить. Больше ничего.
Перед занятием вы должны расчистить копыта лошади, то есть очистить их от прилипшей подстилки и навоза с помощью копытного крючка с притуплённым острием. Это не сложно: привяжите лошадь, встаньте (лицом к хвосту) рядом с ногой, копыто на которой будете расчищать, и проведите по ней рукой. После этого по команде «Ногу!» поднимите у лошади копыто и очистите его. Вы можете поддерживать копыто своим коленом (с внутренней стороны).

Чем выше вы поднимете и сильнее загнете копыто, тем меньше вероятность, что лошадь сможет его выдернуть. Порядок взятия копыт при чистке: левое переднее, левое заднее, правое заднее, правое переднее. Обязательно похвалите лошадь, когда закончите!

Вывод лошади из конюшни

Лошадь под седлом

Лошадь выводят правой рукой, то есть идут с левой стороны от нее. При этом берутся за повод на расстоянии примерно в ладонь ото рта лошади: левый повод пропускается между большим пальцем и указательным, а правый повод между средним и безымянным пальцами. Пальцы сжимаются в кулак.

При выводе лошади на небольшие расстояния концы повода остаются лежать на шее лошади. При выводе на большие расстояния повод скидывают с шеи лошади и держат той же правой рукой (некоторые руководства рекомендуют держать повод в левой руке). Стремена подтягивают вверх, в противном случае, болтаясь взад- вперед, они будут раздражать лошадь.

Не оглядывайтесь на лошадь; даже в том случае, если она закапризничает в воротах или еще где-нибудь. Продолжайте решительно двигаться. А если лошадь вдруг совсем заупрямится, подгоните ее шлепком ладони и слабым ударом хлыста. Помогают и уговоры.

Вы обратили внимание, что у некоторых лошадей на ногах имеются защитные приспособления (нагавки), которые предохраняют суставы и копыта от травм. Мы подозреваем, что некоторые владельцы лошадей бинтуют ноги и надевают нагавки не столько в целях безопасности, сколько для красоты.

Дополнительные средства управления лошадью

К ним относится различное дополнительное снаряжение: развязки — ремни, которые от подпруги идут к кольцу трензеля. Они удерживают голову лошади в фиксированном положении. Развязки нередко используют именно для начинающих всадников, поскольку они пока не умеют хорошо управлять поводом.

Подобно этому действует и шпрунт. Шпрунт представляет собой ремень, пропущенный между передними ногами лошади. Один его конец крепится за подпругу, другой пристегивается к трензельным кольцам.

Мартингалом называется похожий ремень, он раздваивается на уровне груди лошади и крепится к двум кольцам, через которые пропущен повод. Мартингал главным образом не позволяет лошади задирать голову вверх.

Скользящий повод (шлейфцигелъ) предназначен исключительно для опытных всадников, один его конец крепится к подпруге между передними ногами лошади и через кольца трензеля переходит в повод. Кольца трензеля дополнительно соединены между собой коротким ремешком.
Развязки крепятся только по бокам подпруги. Значит, они не должны съезжать далеко вниз.

При использовании развязок и шпрунта обращайте внимание на то, чтобы они были прикреплены к кольцам трензеля под поводом. В противном случае поводом будет невозможно управлять.

Прежде чем отвязывать лошадь, чтобы вывести ее из конюшни, проверьте еще раз, в порядке ли ваш костюм (пуговицы застегнуты, рубашка заправлена в брюки, хлыст при вас и т.п.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up