Упряжные породы лошадей: название, описание и фото

Упряжные породы лошадей предназначены в основном для транспортных и сельскохозяйственных работ. Лошади упряжного типа по большей части среднего роста, массивные, сильные, способны относительно быстро тянуть повозки с тяжёлым грузом.

В России разводят и используют такие породы лошадей упряжного типа, как белорусская, воронежская упряжная, жмудская (Литва), кузнецкая (Западная Сибирь), латвийская (Латвия), торийская (Эстония), чумышская (Алтайский край).

Белорусская упряжная порода

Белорусская упряжная лошадь

Белорусская упряжная порода выведена путём скрещивания местных некрупных кобыл Белорусского Полесья с жеребцами орловской рысистой, норвежской упряжной (гудсбрандсдальской), арденской, брабансонской, русской и советской тяжеловозной пород. Белорусская упряжная напоминает лошадей тяжеловозных пород, но её телосложение более изящное, кроме того, она несколько мельче; средние промеры кобыл: высота в холке – 151 см, длина туловища – 161 см, обхват груди – 186 см, пясти – 21,2 см.

Белорусская упряжная порода фото

Для экстерьера лошадей этой породы характерна легкая, но широкая во лбу голова, мускулистая, хорошо поставленная шея, широкая, хорошо развитая грудная клетка, формы тела округлые. Грива, хвост и щетки этих лошадей густые и длинные. Среди белорусских упряжных лошадей наиболее распространены нарядные, с золотистым отливом, масти: буланая, бурая, вороная, гнедая, рыжая, соловая.

Лошади этой породы хорошо приспособлены к транспортным и полевым работам в лесистых и болотистых местах Белоруссии, по работоспособности они заметно уступают представителям других упряжных пород, но зато очень выносливы и подвижны.

В Белоруссии разведение этих лошадей очень развито, масштабы впечатляют: только племенных кобыл около 3 тысяч. В настоящее время белорусскую упряжную лошадь начали разводить и в некоторых областях европейской части России.

Воронежская упряжная порода

Воронежская упряжная порода лошадей фото

Воронежская упряжная произошла от битюгов – упряжных лошадей, которых разводили в Бобровском уезде Воронежской губернии по реке Битюг (приток Дона). В эти места в начале XVIII века переселили около 1000 крестьянских семей, затем им по указу Петра I было передано большое количество лошадей тяжеловозных пород, завезенных из Голландии. В дальнейшем битюгов скрещивали с орловскими рысаками. В своё время добронравные, спокойные, сильные и выносливые битюги были распространены в России. После революции потомки битюгов использовались при выведении воронежской упряжной породы.

Воронежская упряжная – массивная, широкогрудая лошадь, но легче и быстрее, чем тяжеловозы, с сухими, обросшими ногами, заканчивающимися большими плосковатыми копытами. Средние промеры воронежской упряжной лошади: высота в холке 162 см, длина туловища 166 см, обхват пясти 21 см. Наиболее распространённые масти: гнедая, пегая, серая и чалая. Жеребец этой породы Восток установил рекорд упряжных лошадей по скорости, перевезя 800 кг груза на расстояние 2 км за 4 мин. 0,1 с. К сожалению, племенная работа с породой была необоснованно прекращена, что значительно обеднило наш генофонд лошадей упряжного типа.

Жмудская порода лошадей

Жмудская порода лошадей фото

Жмудская порода представлена некрупными лесными лошадьми Литвы. Длительная целенаправленная племенная работа по укрупнению лошадей и развитию у них упряжных качеств увенчалась успехом – была выведена новая порода жемайчу.

Лошади жемайчу чисто упряжного типа, не очень крупные, с хорошо развитой грудной клеткой, средние промеры кобыл: высота в холке – 150 см, длина туловища – 153 см, обхват груди – 185 см, пясти – 20 см. Масти лошадей жемайчу самые разнообразные. Лошади породы неприхотливы, выносливы, обладают высокой работоспособностью, двигаются свободной рысью и производительным шагом.

 

Жемайчу хорошо зарекомендовали себя не только как упряжные, но и в работе под седлом, и даже в конном спорте. Разведение лошадей жемайчу сосредоточено на Вильнюсском конном заводе.

Кузнецкая порода лошадей

Кузнецкая порода лошадей фото

Кузнецкая порода, выведена в конце XIX века в промышленных районах Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасс), где требовалась сильная, работоспособная транспортная лошадь. Порода создана путём скрещивания разнотипных местных кобыл с жеребцами орловской породы и частично с битюгами. Полученное потомство испытывалось на тяжёлых работах в упряжи, затем проходило жёсткий отбор по критерию работоспособности.

Выведенная таким способом кузнецкая лошадь по экстерьеру напоминает орловского рысака, но она меньше ростом (высота в холке 156 – 158 см), её туловище более растянутое и широкое. Для кузнецкой породы лошадей наиболее характерна вороная и гнедая масти.

В нашей стране в начале 50-х годов племенная работа с кузнецкой породой была практически свёрнута, в результате чего этих лошадей почти не осталось. Однако в 90-х годах были предприняты меры по восстановлению породы. В наши дни лошади кузнецкой породы используются по большей части на сельскохозяйственных работах в суровых климатических и сложных рельефных условиях Кемеровской области. Ведущее хозяйство, занимающееся племенной работой с лошадьми кузнецкой породы – конный завод «Вперёд!».

Латвийская порода лошадей

Латвийская порода лошадей фото

Латвийская порода упряжных лошадей выведена путем длительного скрещивания местных кобыл с жеребцами немецких полукровных пород (ганноверской и ольденбургской).

Лошади латвийской упряжной породы сухой конституции, довольно крупные (средняя высота в холке 162 – 164 см), с удлинённым туловищем, отличающимся мощной мускулатурой. Они более универсальны в использовании и не такие массивные, как представители тяжеловозных пород, а по работоспособности практически сравнялись с ними. Для породы наиболее характерна гнедая масть, но встречается и вороная.

В последнее время латвийская порода стала менее однородной, поскольку производится скрещивание латвийских кобыл с жеребцами чистокровной верховой, тракененской, ганноверской, арабской и ахалтекинской пород. Основная цель этой работы – получение лошадей для классических видов конного спорта. В результате в породе присутствуют лошади упряжного и спортивного типа, последние хорошо зарекомендовали себя в конкуре и выездке. Разведение латвийских лошадей сосредоточено на конных заводах Буртинеки, Зилупе и Тервете.

Торийская порода лошадей

Торийская порода лошадей фото

Торийская порода упряжных лошадей выведена в Эстонии. Для создания торийской лошади скрещивали представителей европейских упряжных и верховых пород, в работе использовались и орловские рысаки. Особая роль в создании торийской породы отводилась жеребцу Хетману (помесь норфольк-родстера), с которым довольно долго скрещивали кобыл, находящихся с ним в родстве (инбридинг).

Торийские лошади ярко выраженного упряжного типа сложены очень гармонично, у них хорошая мускулатура, развитые сухие ноги; средние промеры кобыл: высота в холке – 158 см, длина туловища – 164 см, обхват груди – 196 см, пясти – 21,5 см. Лошади торийской породы очень нарядные, наиболее характерная масть – темно-рыжая, иногда с белыми отметинами.

У торийских лошадей высокая работоспособность, по этому показателю, они могут конкурировать с представителями латвийской породы. Основные направления использования торийских лошадей – сельскохозяйственные работы и конный спорт, (по большей части – соревнования по преодолению препятствий). В настоящее время для усиления спортивных данных проводится скрещивание торийских кобыл с жеребцами верховых пород (в основном ганноверской).

Ведущее хозяйство Эстонии по разведению лошадей торийской породы – конный завод «Тори». В России лошади торийской породы встречаются довольно редко, несмотря на то, что по рабочим качествам и экстерьеру они хорошо подходят для использования в различных хозяйственных отраслях, а также в конном туризме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up