Уроки верховой езды и экипировка всадника для занятий

Учимся ездить верхом на лошади

Верховая езда может приносить огромное удовольствие, часто давая возможность развиться теплой дружбе между человеком и лошадью. Эти отношения строятся на взаимном доверии, где всадник и конь равны, и отличаются от взаимоотношений с любым другим животным.

Верхом можно добраться до прекрасных, труднодоступных и вследствии этого мало испорченных мест, и насладиться ими. Сегодня каждый может научиться ездить верхом, и тысячи это уже делают! В стране существует множество конно-спортивных школ. Важно выбрать лицензированную школу с квалифицированными инструкторами. Большинство школ устраивают выезд на природу группам 65-70 человек одинакого уровня подготовки.

Конный спорт детский

Новичку дадут спокойную, послушную лошадь, которая приучена ходить под начинающими. Всадники должны иметь каски, крепко сидящие на голове, чтобы защитить голову в случае падения. Лучше всего для верховой езды подходят легинсы или другие эластичные брюки — удобные, облегающие и неснашивающиеся. Джинсам свойственно образовывать складки, которые могут стереть вам кожу. Обувь обязательно должна быть с гладкой подошвой и небольшим широким каблуком и желательно с длинным голенищем.

Перчатки будут держать ваши руки в тепле, в них удобнее работать поводьями.
На конюшне, как правило, есть посадочный блок. Им можно пользоваться, пока вы не научитесь садиться в седло со стремени. Первые несколько занятий, возможно, вас будут вести на корде ( к уздечке прикрепляется прочная тесьма, конец которой в руках у тренера, стоящего в центре манежа).

Экипировка всадника

Наездник на лошади

Если вы не собираетесь обучаться в элитарном манеже, то на первые уроки верховой езды можно прийти в обыкновенных джинсах и кроссовках. Ведь может случиться и так, что ваше воодушевление быстро угаснет и тогда бриджи и сапоги, заброшенные в шкафу за ненадобностью, превратятся в безмолвный упрек. Но если занятия верховой ездой стали для вас серьезным делом, следует приобрести прочные эластичные бриджи и сапоги с высокими голенищами.

В продаже имеется хороший выбор готовых бриджей и галифе, нужно только тщательно их подобрать. Брюки вам впору только тогда, когда при посадке в седло они не дают складку в ненужном месте, не натирают вам кожу, не ограничивают движений. В брюках, сшитых на заказ, вам будет удобнее, при условии, что ваш портной имеет представление, как следует шить галифе и бриджи. Впрочем, теперь бриджи для верховой езды шьют из эластичной ткани, и готовые брюки теперь с большей вероятностью окажутся вам впору, нежели во времена, когда их шили из жесткого сукна. Кожаные леи (накладки из мягкой кожи) обеспечивают лучшее взаимодействие между вашим седалищем и седлом (кроме того, они предохраняют материал брюк). Поэтому они должны доходить до голенищ сапог.

Прогулка на лошадях

Кавалерийские сапоги должны хорошо подходить по ноге. Выберите сапоги с учетом того, чтобы иметь возможность зимой надеть теплые чулки. Подошвы сапог не должны быть слишком толстыми, иначе вы не почувствуете стремя. Какие голенища лучше — жесткие или мягкие — это вопрос вкуса. Важно, чтобы подъем сапог был достаточно высоким, голенища должны доходить вам почти до подколенной впадины. Еще существуют резиновые сапоги, которые выглядят почти как кожаные. Они намного дешевле и не требуют такого тщательного ухода. Их можно даже сделать на заказ. Можете считать меня старомодным: я сторонник кожаных сапог.

Обувь наездника

Одна из альтернатив (предпочитаемых в основном дамами) — эластичные длинные рейтузы, на которые надевают краги — съемные твердые голенища, которые примерно на 10—15 см выше икры и сверху стягиваются ремешками. (Только не надевайте с рейтузами полуботинки!)

 

Одежда для повседневных занятий

Для повседневных занятий достаточно надеть рубашку и пуловер (например, с бежевыми рейтузами). На соревнования или по каким-либо иным официальным поводам необходимы белые или бежевые рейтузы, сапоги, белые перчатки, редингот  или черный фрак, галстук (белый или «бабочка»), а также черная каска или цилиндр. На охоту надевается красный редингот. То, что в местных конноспортивных союзах форма одежды более свободная, нежели в элитных конноспортивных клубах, вполне очевидно. Обязательно нужна жесткая каска с подбородным ремешком. Она представляется наилучшей защитой, ведь от серьезного падения не застрахован ни один всадник.

Что еще вам необходимо: хлыст, лучше два: один длинный для выездки и короткий для преодоления препятствий и поездок по пересеченной местности. Шпоры пока не нужны, к ним ваши ноги еще должны привыкнуть.

Когда все же время для этого наступит, для начала выберите как можно более тупые и короткие шпоры. Ни в коем случае нельзя сразу надевать шпоры с острыми зубчатыми колесиками! Ремешки нужно протянуть так, чтобы шпоры имели наклон вниз, а застежки располагались сбоку на внешней стороне ноги.

Как проходят уроки верховой езды?

Тренировка конный спорт

Уроки верховой езды можно брать уже с десяти лет. Нам доводилось встречать детей даже более юного возраста, которые вполне прилично держались в седле, правда, на пони. По нашим наблюдениям, после 35 вряд ли можно добиться хороших результатов в верховой езде, тело теряет необходимую гибкость. Конечно, бывают и исключения. Но главное: кто когда-то научился ездить, будет заниматься этим видом спорта до глубокой старости.

Для детей и юношей большое значение имеет вольтижировка — упражнения на лошади, которую инструктор верховой езды гоняет по кругу на корде (веревке около 8 м длиной). Вольтижировка помогает привыкнуть к лошади и ее движениям лучше, чем все другие виды тренировок. Без этих предварительных упражнений потребуется от двадцати до тридцати уроков верховой езды, прежде чем вы сможете свободно управлять лошадью на трех аллюрах — шаге, рыси и галопе. При одном уроке в неделю это отнимет полгода.

Хотим сразу упомянуть, что одного урока в неделю, по нашему мнению, для начинающего мало. На начальном этапе новичок должен брать 2 — 3 урока в неделю, чтобы его душа и тело закрепили новый опыт.

Вы быстрее добьетесь прогресса, если сумеете примерно три недели подряд тренироваться на одной и той же лошади в школе верховой езды и ежедневно проводить в седле по нескольку часов. Это можно, например, совместить с отпуском. Поначалу езда будет причинять вам мучения.

В первую очередь начинают болеть мышцы в области бедер. Лечение? В седло на следующий же день! Если же у вас появились потертости кожи, примите холодную сидячую ванну, намажьте потертые места детским кремом от опрелостей. Люди с чувствительной кожей могут применять его и в профилактических целях. От потертостей предохраняет и тонкая прокладка из мягкого материала на внутренней стороне брюк (она не должна сбиваться и сползать!).

Через два-три года вы сможете получить первую квалификацию спортсмена (IV класса). Далее вы будете учиться всю свою жизнь. Целью искусства верховой езды является непринужденная, представляющаяся естественной гармония между всадником и лошадью.

При этом у вас развиваются способности в трех видах конного спорта: вольтижировке, езде по пересеченной местности и преодолению препятствий. Вольтижировка стоит на первом месте, это первые шаги, которые делает лошадь с вами на спине. И поначалу не очень понятно, кто кого обучает. Окончательный результат — выездка.

Верховые прогулки многим доставляют большее удовольствие, нежели вольтижировка в манеже или на плацу. Зато при регулярных занятиях вольтижировкой вы быстрее всего почувствуете прогресс. Со временем вы научитесь преодолевать препятствия; сначала они будут высотой в 50 — 60 см, затем высота перекладины поднимется до 100 -120 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up