Жизненный цикл лошади: от рождения до старости

Спаривание лошадей

Кобылы обычно достигают половой зрелости к двум годам, хотя рожают они первый раз лишь в три-четыре года. Жеребцы достигают половой зрелости раньше — к концу первого года жизни, но домашних лошадей, содержащихся либо в частной конюшне, либо на конном заводе, допускают к кобыле опять же только к четырем годам.

Кобыла бывает в охоте, т.е. готовой к спариванию, в течение лета каждые три недели. Этот период длится дней пять и только в это время она подпустит к себе жеребца. Ее поведение резко меняется, она становится беспокойной и раздражительной.

Лошади

У лошадей климакс наступает к 15 годам, но этот предел может варьировать в зависимости от породы. беременность у лошади длится пятнадцать месяцев. Как и у людей эмбрион развивается в течение первых месяцев и быстро растет в последние.

Развитие жеребенка

  • На четвертом месяце беременности уже можно определить пол детеныша, он становится похожим на лошадь, формируются копыта.
  • К шести месяцам он достигает 61 см в длину; тело уже полностью покрыто шерстью.
  • В восемь месяцев детеныш весит около 18 кг; начинают появляться грива и хвост.
  • После этого начинается активный рост; на одиннадцатом месяце жеребенок, развернувшись головой и передними конечностями вперед, готов к появлению на свет.

Крайне редко у кобылы бывают близняшки, рождаются они очень мелкими и редко выживают.

Лошадь с жеребенком

Как правило, лошади рожают в начале лета, когда погода теплая и много корма. При родах проблемы возникают редко, и часто не нужна даже помощь человека. Всего лишь через полтора часа после рождения жеребенок уже может стоять на ногах, он быстро учится ходить и держаться за своей мамой, хотя со стороны его положение выглядит неустойчивым — ведь конечности еще не окончательно распрямились. У него слабые ноги и нежная шерстка, с короткими пушистыми гривой и хвостом. Крупные глаза делают лицо по-детски милым; круп еще намного выше холки.

В пять недель, когда конечности окончательно выпрямятся, жеребенок уже уверенно стоит на своих ногах. В шесть недель он может есть траву, но он будет питаться молоком еще полгода. Оно богато разными питательными веществами и защищает детеныша от инфекций. На конных заводах принято отучать жеребят от груди раньше.

Кобыла с жеребёнком

К этому времени жеребенок уже сильно возмужает; по пропорциям тела он походит на маленькую взрослую лошадь; крепнут мышцы, ороговевают копыта. Жеребенку не нужно ждать своего первого дня рождения, чтобы стать годовиком. Принято отсчитывать возраст всех лошадей, начиная с первого мая того года, когда они родились. Исключение составляют только Английские чистокровные: годовиком жеребенок становится 1 января следующего года после своего рождения.

Телосложение годовика все-таки еще отличается от взрослых лошадей. По чуть-чуть растет холка, пока она не станет на одном уровне с крупом. Кости ног уплотняются и твердеют. Большинство лошадей не готово к работе до трех лет.

Зубы лошадей

Зубы лошади

Жеребята обычно рождаются беззубыми, хотя у некоторых из них уже при рождении или спустя несколько дней имеются верхние резцы. К десяти дням у всех появляются верхние резцы. На четвертой и пятой неделе прореживаются следующие резцы на верхней и нижней челюстях.

К десяти месяцам появляются последние два крайних зуба (всего их на каждой челюсти шесть). Теперь жеребенок имеет полный набор молочных зубов. Замена молочных зубов постоянными происходит между двумя с половиной и пятью годами.

Обычно возраст лошади определяют по ее зубам, которые позволяют сделать это довольно точно. С возрастом они становятся длиннее, а потом начинают стачиваться. Сначала происходит стирание чашечек на постоянных резцах, а после двенадцати лет идет изменение формы их трущейся поверхности.

Взрослая лошадь имеет 12 резцов и 24 коренных зуба. Кроме того, жеребцы и очень редко кобылы имеют еще 4 клыка; находятся они за окрайками резцов, по два на верхней и нижней челюстях.

Взрослые лошади

Если лошадь заездить преждевременно, пока ее кости еще не окрепли, то можно очень сильно травмировать ноги лошади. У лошади с хорошим экстерьером расстояние между холкой и локтем должно приблизительно равняться расстоянию между локтем и землей.

Взрослые лошади

Обычно лошади сохраняют работоспособность до 20 лет.

Возраст приносит лошадям те же проблемы, что и другим животным: начинаются сбои в кровообращении и пищеварительной системе, зубы стачиваются и зрение ухудшается. В домашних условиях легче следить за старой лошадью и поддерживать ее здоровой. На воле все гораздо суровее: когда старая лошадь не может больше пережевывать пищу, она погибает.

Сколько живут лошади?

Жизнь лошади

Частый вопрос, с которым могут сталкиваться многие из нас — как долго может прожить лошадь. Много существует разных мнений, но возраст в 18 лет – достаточно мал для нее.

Различные млекопитающие могут прожить раз в семь дольше, чем их рост продолжается. Исходя из того, что лишь в шесть-семь лет лошади могут достичь полного развития, максимальный возраст в таком случае составит 30-36 лет.

Есть, конечно, и легенды, где лошади доживали до 60 и даже 100 лет, но в основном, как подтверждают надежные документальные источники, их возраст может доходить до 30-36 лет, а иногда и превышать цифру 40. Конечно, для сохранения здоровья лошадям помимо основной пищи требуются различные дополнительные корма.

Долгожителями могут быть, как кобылы, так и жеребцы. В одном из музеев Берлинского университета можно увидеть скелет жеребца, прожившего почти сорок лет, хозяином которого был Фридрих II. А вот ученый Н.Смит как-то писал о чистокровной верховой племенной кобыле, прожившей 46 лет и в 42 года родившей тридцать четвертого малыша-жеребенка.

Кроме того, такие долгожители встречались и среди отечественных скакунов, как например Будынок. Он был чистокровным верховым жеребцом, сделавшим блистательную скаковую карьеру. Последние годы жизни (а дожил он до 32 лет) провел на конюшне одной из Московских сельскохозяйственных академий.

Также долгожителей можно выделить и в арабских чистокровных породах. Среди кобыл были матки, которые дожили 31года, как в Терском конном заводе Тараша, Сахара, Страда знамениты своим возрастом – им было почти 27 лет каждой. Там же известны долгожительством и жеребцы. К примеру, подаренный Советскому Союзу египетский Раафат и живший тоже на Терском конном заводе, прожил 29 лет и дал 250 жеребят.

Есть еще много различных пород, где встречались достаточно взрослые особи. Все это говорит о том, что при надлежащем уходе за ними, их пребывание с нами можно продлить еще десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up